首页 > 中国 > 正文
又一中国开国少将逝世 开国将星仅存14颗年龄最小96岁
——
2019-01-05 02:35 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合】中国开国少将、原昆明军区参谋长孙干卿因病医治无效,于1月5日上午在南京逝世,享年100岁。

上海澎湃新闻从孙干卿将军亲友处获得上述消息。

QQ截图20190105181224

孙干卿将军。 (图片来源:中国军网)

公开简历显示,孙干卿是山东临淄人,1919年1月出生,1938年初参加八路军,同年加入中国共产党,曾任八路军山东纵队战士、班、排、连、营长。

抗日战争胜利后,孙干卿随解放大军北上,改编为东北民主联军,先后任东北野战军团长,第四野战军师参谋长,参加了四平保卫战和临江、辽沈、平津、解放海南岛等战役。

中华人民共和国成立后,孙干卿历任副师长、师长、军参谋长,广州军区炮兵司令员,海南军区司令员,广州军区参谋长,昆明军区参谋长、司令部顾问。

孙干卿于1961年晋升为少将,曾获二级独立自由勋章、二级解放勋章,1984年9月离职休养。

据中国军网介绍,1984年,孙干卿参与指挥边境自卫还击作战。那时他已65岁高龄,亲率侦察分队,翻山越岭查看地形,亲手拟定作战方案,果断调整部署炮兵部队,为确保作战胜利立了大功。

查询发现,孙干卿将军逝世后,目前健在的开国将军目前尚存14人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已在百岁上下。

自1955年至1965年间,中国共授予或晋升10名中华人民共和国元帅、10名中国人民解放军大将、57名中国人民解放军上将、177名中国人民解放军中将和1360名中国人民解放军少将。这些人一般被统称为“开国将帅”。

593

1955年9月27日下午,中华人民共和国主席授衔授勋典礼在北京中南海怀仁堂举行。图为授衔授勋典礼现场。(图片来源:新华社资料图)

目前,“开国将帅”群体中,元帅、大将、上将、中将均已辞世,健在的14名老将军均为开国少将。

从2010年至2017年,每年开国将军的陨落数量都在两位数以上,分别是2010年的29人,2011年的25人,2012年的14人,2013年的10人,以及2014年的14人,2015年的20人,2016年的10人,2017年的12人,2018年的6人。

在刚刚过去的2018年中,开国将星已陨落6员。其中,101岁原海军高级专科学校校长刘中华2018年1月16日逝世,106岁原广州军区后勤部副政委高先贵将军2018年3月19日逝世,100岁海军原政委李耀文将军2018年4月10日逝世,98岁解放军原副总参谋长兼军委办公厅主任胡炜2018年6月20日逝世,97岁的原北京军区政委刘振华2018年7月11日逝世,97岁的原总政治部联络部部长杨斯德2018年9月7日逝世。

健在的14名开国少将中,1955年授衔的有6人,1961年授衔的有3人,1964年授衔的尚存5人。

其中,1955年授衔的6名健在将军分别是:原沈阳军区副政委邹衍(1915)、原南京军区副司令员詹大南(1915)、原福州军区副参谋长熊兆仁(1912)、原武汉军区空军副司令员方槐(1917)、原北京军区工程兵政委杨永松(1918)、原南京军区工程兵主任黎光(1914)。

1961年授衔的健在少将分别是:杨思禄、张力雄、姜钟。

1964年授衔的健在少将分别是:王扶之、陈绍昆、文击、张中如、涂通今。

上述14名开国将军中,年龄最小的是出生于1923年的原乌鲁木齐军区副司令员王扶之,如今已96岁。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录