首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国“人口红利”会很快消逝吗?
——
2019-01-05 00:57 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月5日社论】作为世界第一人口大国,中国的人口话题总能引起各方关注。新年伊始,中国邮政发行《己亥年》(猪年)生肖邮票,因为两只大猪三只小猪“合家”出镜,就有人调侃:是否意味中国要推行三胎政策?

1193229

2018年5月,河北石家庄某医院的护士正在给新生婴儿洗澡。(图片来源:中新社)

而中国社会科学院人口与劳动经济研究所3日发布的《中国人口与劳动问题报告》则让这个调侃有了逻辑支撑。根据报告,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,甚至可能提前到2027年出现,2065年人口减少到11.72亿,相当于1990年的规模。更有甚者,威斯康星大学研究员与北京大学学者近日合写的一篇文章称,中国人口在2018年就出现了负增长。

有关“负增长”的话题引发了中国民众乃至外国媒体对中国生育与人口问题的新一轮讨论。忧虑者担心“剩男”问题将加剧,乐观者则称房价下降有戏了……而其间谈论最多的便是中国“人口红利”消逝。

不可否认,中国传统文化就讲究“多子多福”,“人多力量大”,而改革开放40年来,中国更是凭借着“人口红利”的劳动力优势实现了经济快速发展,成为了世界第二大经济体。

但硬币总有正反两面,中国在享受人口红利的这些年也面临着不少困难:无论多么靓丽的数据,一做除法,“人均”总是排名往后;而在一些治理事项上,一但乘以庞大的人口基数,又会变得极为复杂。

因此,即将到来的人口“负增长”也是“危”与“机”并存。不可否认,人口负增长会导致劳动力紧缺、人口老龄化加剧、国防兵源不足、人口比例失衡、社会生产力下降、消费市场萎缩、国民经济下降等诸多问题。目前而言,中国人口增速放缓已势不可挡。正所谓“水无常形,因势利导”,当下最需要的是中国官方和学界及时开展相关研究和进行政策储备,在可能的负增长中迸发出“正能量”。

当务之急,当然是修改政策,放开生育限制。同时,中国更需要人口与经济的“提质”来反制。

首先,是产业的升级。人口红利也曾帮助中国依靠劳动密集型产品创造经济奇迹;但当社会经济进入一个较高水平时,劳动力的作用就在减小,科技的作用更大。因而,对中国来说,“8亿件衬衫换一架波音飞机”的时代必须终结。人口在经济总量统计上有意义,但在衡量经济质量、生产力发达水平,就变得意义不大了。因而,中国企业需放弃依靠低成本打价格战,转而将主要精力放到做出精品、加大创新上,从低端制造业逐渐向中高端制造业进步,实现产业升级。

产业的升级必然伴随着人才的升级。如果说“人口红利”指的是大量技能不高的普通劳动群体为经济带来的收益,那么在中国经济转型升级之路上则需要指知识型、技能型劳动群体所支撑,而其为经济所带来的收益可称为“人才红利”。企业对技术创新人才的需求,则是中国加强对人才教育、培训的契机,有利于人口质量的优化。

随着劳动力人口的减少与科技的发展,机器人代替人工已成为趋势,尽管短期人们担忧失业的危机,但从长远来看,每一次技术的革命与创新都让人类文明迈入一个新阶段,让人类的生活变得更加便捷和美好,如同没人再去和汽车比速度,机器人将让人们摆脱重复、繁琐的工作,而从事更多更新更有兴趣的工作。即使人口呈现负增长,依然可以过更加有尊严,更加优雅,更加智慧的生活。人们可以更多享受到“科技红利”。

同样,人口负增长带来的是消费人口“数量”的减少,但人口素质的提高、收入的增加、自我支配时间增多,对于高端消费品的需求必然增加,这将提升消费市场的“质量”,相信“买买买”的中国民众还是世界不可忽视的消费主力。

再有,“人口红利”概念的也会升级。当人类平均寿命不到70岁时,60岁或65岁可能是老龄化的线;今天,人类平均寿命达到75岁时,老龄化的线也应向后移动。假如把中国人退休时间往后挪动5岁,劳动人口就会增加数千万,即便不鼓励生育,所谓“人口红利”也并未消失。

无论如何,假如中国的人口负增长已经难以避免,但只要中国能充分挖掘人口潜力、合理优化人口结构、注重提升人口质量,中国的“人口红利”还不会马上消逝,而“人才红利”则在努力下,有可能不断增长。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录