首页 > 中国 > 正文
“复兴号”又有新成员亮相 坐普速列车也能上网充电啦!
——
2019-01-04 22:34 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】从北京时间5日零时起,中国铁路总公司实施新的列车运行图。这是春运前最大规模的一次调图。这次调图一个最大的亮点是17辆编组的超长复兴号列车在京沪高铁上线运营。同时,时速160公里的“绿巨人”动力集中“复兴号”列车即将首次跑上京沪普速线,普速列车首次实现全车WiFi全覆盖。

此次调图后,成都、青岛等城市到北京将更加快捷,与此同时,超长版“复兴号”动车组也将与旅客正式见面,带来不同的乘车体验。

ZA010504

4日,工作人员在中国铁路北京局集团公司北京动车段检测即将上线的动车组。(图片来源:新华社)

调图后铁路客货运输能力双双提升

大陆央视报道,中国铁路总公司客运部主任黄欣称,此次首次投入运营的17辆超长版复兴号动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%,为运力紧张方向的线路进一步提高输送能力,方便旅客出行。

本次调图后,石济、济青、京沪三条高铁线路将实现互联互通。青岛到北京的时间将明显缩短,最快用时将由4小时28分减少为3小时53分。

调图后,中国铁路的客货运输能力双双提升。

中国铁路一共安排了动车组列车日常线2847.5对,高峰运行图安排了动车组列车3451.5对,高铁的运输能力相较调图前提升了大约9%。

此外,2018年底新开通的10条新线接入全国高铁网,北京至牡丹江间全程压缩8小时57分,日照到沈阳全程压缩10小时11分。

新图实施后,全国铁路81对公益扶贫“慢火车”继续开行。

黄欣称,与去年春运同期相比,节前和节后,坐席能力提高5%以上,这个坐席能力与非春运期间相比提高在20%左右。

“绿巨人”列车即将亮相京沪线

《北京青年报》报道,调图之后,时速160公里的“绿巨人”动力集中“复兴号”列车即将首次跑上京沪普速线。

时速160公里的“复兴号”将是首个在普速线上开跑的“复兴号”,其速度基本跟现在的绿皮车一样,所以其涂装的颜色也继承了老绿皮车的绿色加黄色色带。不过这个绿色要比老绿皮车靓丽很多,使用的是“国槐绿”。

“绿巨人”是参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。

该动车组有短编组和长编组两种型号。与传统机车牵引客车相比较,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备的维护成本。

据北京客运段京沪车队总支书记张明印介绍,“绿巨人”上线后旅客将会感到大变化。

全车设置了7节一等卧铺的车厢,相当于原来的软卧车厢,每节有40个铺位,共280个软卧;二等卧铺车厢6节,定员66人,共计396人;设二等座车厢两节,每节98个座位。“绿巨人”还设有一节餐座合造车,餐车和46个二等座在一节车厢,这里的二等座正常发售车票。

张明印介绍,现在的普速列车最大的问题是不能上网,充电不方便,“绿巨人”都解决了这个问题,而且全列禁烟。车厢内可以看到WiFi全覆盖的标识,每一张卧铺上面可以提供两个USB充电口。每节卧铺车箱内还有两个220V充电插座。卧铺车厢内还安装有烟感器和禁止吸烟的标识。

据了解,“绿巨人”目前配属了4个铁路局,北京铁路局值乘的“绿巨人”将主要替换京沪普速线去往杭州、上海、上海虹桥、南京的列车。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录