首页 > 中国 > 正文
防猪瘟 台全面开设应变中心 蔡率媒体赴金门视察防疫
——
2019-01-04 23:42 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台农委会3日确认漂至金门的死猪有非洲猪瘟,蔡英文4日大阵仗带领媒体到金门第一线视察。而行政院长赖清德则召开非洲猪瘟灾害应变中心会议,要求高雄、台中等13县市设立灾害应变中心。据悉,目前台22县市均已全部设立。

01

金门县动植物防疫所针对漂流猪尸发生地点半径5公里范围内养猪场进行访视及采样。(图片来源:中央社)

继金门本岛后,金门县乌坵乡小坵岛当地时间4日上午也发现一只死猪,金门疫情瞬间增温,赖清德4日于非洲猪瘟中央灾害应变中心会议撂下重话,点名尚未成立应变中心的13县市必须立即设置。而4日,台22县市均已全部设立,且有6个县市提报演习时间,中央地方防疫全面总动员。

蔡英文赴前线视察疫情

台北《中国时报》报道,非洲猪瘟入侵金门,全台闻猪色变,蔡英文4日一早专程带媒体赴金门视察疫情,还透过脸书(Facebook)发文表示,两岸关系跟非洲猪瘟都是对台湾影响重大的议题。蔡英文也同时强调,“防疫总动员”“守护台湾猪”。

此外,据香港中评社报道,蔡英文3日就曾在脸书强调,已要求动员政府整体能量,用最严肃的态度来进行防疫工作,并称身为台湾领导人,面对内外艰难的环境,“责任”永远比“连任”更重要。

赖清德4日则亲自主持召开非洲猪瘟中央灾害应变中心第二次会议,台海巡署长李仲威在会中报告,当地时间当天早上8时40分在小坵岛上发现一只死猪,岛上没人养猪,应是大陆海漂过来的。金门县防疫人员表示,县内如有猪只病死,只要按规定通报都可获得补助,不致任意抛弃死猪。农委会判断,以小坵的地理位置来看,来源应是大陆。台农委会表示,通过综合研判后认为死猪来自大陆,今起金门猪肉及其制品禁运台湾本岛2周。

赖清德跨部会总动员 加强演习

赖清德在会议中,对有些县市至今还没有开设防疫应变中心,相当不满意,指中央灾害应变中心早于去年12月18日开设,如今小坵发现猪尸,为了扩大防疫作为,各县市均须依规定开设地方灾害应变中心,随即他点名包括高雄、台中等13县市未设立,他并透过视讯一一询问原因,要求立即开设。

最后赖清德表示,面对大陆非洲猪瘟疫情,应加强相关部会、地方政府、养猪业者及全体民众共同合作。各部会则须加大防疫面作为,如金门及马祖来自对岸海漂垃圾应如何处理,环保署要协助规划,也要加强与周遭国家及国际组织合作。

中央社报道,高雄市副市长李四川4日下午在高市府召集相关机构,开设高雄市政府非洲猪瘟灾害应变中心,并举行首次防疫工作会议,共商防疫对策,也将在1月底前进行非洲猪瘟防疫演习。

高雄市政府表示,将召开跨局处防疫会议并设4道防线防疫,由市府农业局辅导肉品市场及养猪场加强门禁管制及消毒工作;卫生局查缉市售违法猪肉制品;环保局列管厨余养猪场,要求蒸煮后才能再利用;海洋局配合海巡署等单位加强港口查缉非法走私肉品,并倡导厨余勿上岸。

中评社分析认为,农委会3日确认漂至金门的死猪确诊非洲猪瘟,蔡英文4日马上带着媒体到金门第一线去视察相关防疫作业,早赖清德一步,赖后来因天气因素取消马祖视察。蔡英文跳到第一线兼任行政院长,丝毫不给赖清德面子。

祭出重罚 违规携带案件未减少

防堵非洲猪瘟侵台,农委会祭出重罚遏止旅客违规携带肉品入境。马英九针对两岸猪瘟防疫表示,他支持政府严查重罚,事关民众健康一定要很小心。

据悉,为防范非洲猪瘟疫情侵台,农委会祭出重罚,2018年12月18日调高旅客违规携带肉品入境的罚款,旅客若从近3年发生非洲猪瘟国家地区携带猪肉产品未主动申报遭查获者,第一次查获罚20万元(新台币,下同),第二次再违规开罚100万元,但几乎每天都传出旅客违规携带肉制品遭罚款的案件,未有减少趋势。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录