首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
全面降准“重出江湖”
——
2019-01-04 23:03 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

货币政策的作用发挥得当,才便于形成稳定的市场预期。

【侨报1月5日“四合院”时评】2019年伊始,中国货币政策再次释放宽松信号。1月4日,中国央行宣布降准1个百分点,且首次以“两步走”形式实施:1月15日和25日分别下调0.5个百分点。

6667

中国人民银行厦门市中心支行(图片来源:中新社资料图)

近年来,通过公开市场操作,用好定向降准等货币政策工具,已非新鲜话题。总体来看,全面降准等手段一般并不常用。此次则是久违了近3年后的首次全面降准,上一次是在2016年3月1日。

此前两年,中国央行的年度工作会议均将保持货币政策稳健中性列为首要任务。今年央行的年度会议措辞稍有变化,关于货币政策的首要工作增加了“松紧适度”字眼。去年7月的中共中央政治局会议提及要坚持实施稳健的货币政策,将“稳健中性”调整为只有“稳健”两字,被视为转向放松的一个明显举动。如此之变化,让外界关注官方决策的灵活性,也透视了政策的连续性。

此次开年降准选择了关键的时间窗口。新年已至,中国春节也不远,这期间市场流动性有较大波动,在维护市场平稳和流动性充裕的需求下适当降准。“两步走”的操作方式新颖,意在表明全面降准仍属定向调控,并非大水漫灌,节奏上更符合季节性的资金需求。

全面降准“重出江湖”,也透露出需求的迫切性。目前,中国经济下行压力较明显,央行年初早早降准,为全年经济运行提振信心。官方一再强调,支持小微、民企等实体经济。无论是之前普惠贷款认定标准放宽,还是降准,都延续了过去一年的步调。

新的一年,中国经济面临的外部压力仍大,国内去杠杆影响亦未充分释放。未来两年,去杠杆进程仍将继续,多种因素导致微观主体资金需求在增加。

去年1月、4月、7月、10月4次的降准频率已较高。根据目前步调,今年降准会保持力度,接下来每个季度都有降准可能,甚至升级加码。从政策层面来看,货币政策的作用发挥得当,才便于形成稳定的市场预期,保持市场流动性稳定。

不过,光有源头活水不行,要想将活水运用好,还需畅通渠道以解决企业融资问题。改善货币政策传导机制,进一步优化MPA(宏观审慎评估体系)考核、制定授信尽职免责细则等相应政策的完善,均是决策层在落实环节需考量之处。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录