首页 > 中国 > 正文
大城市也不怎么好,但我就是不想回家……
——
2019-01-04 22:21 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】年关将至,但也开启了新的希望。那些在小城市人才市场徘徊已久的年轻人,迫不及待地等着那一大波即将招聘的岗位。

在招聘市场里,有一个谁都懂的规则,大部分求职者都愿意找外地的招聘岗位,北上广深最好,新一线其次,再不然就是听起来比较“响”的城市......工资和待遇都比较低、发展前途较差的肯定是本地工作。所以,哪怕做苦力活都要去大城市。仿佛只要去大城市就意味着前程似锦,至少挣的钱比小地方要多多了。

想进新媒体工作,在东北找不到

很多年轻人愿意待在大城市,就是不想回到故乡那个小城市,到底为什么?

广州《新周刊》报道,在每一个冰城人看来,哈尔滨是文艺的、骄傲的,是共和国的排头兵,还是东北亚最浪漫的城市。这里物价低、开销少,生活自然也是非常的惬意。

两个人出去随便找个馆子吃顿饭,50元吃饱吃好,还带两瓶哈啤。酒吧人均100元出头、KTV一小时团购只要20元。洗浴也不太贵,人均60元就可以不错地洗半天。

东北传统工业发展好,整个哈尔滨都是以大型国企为主的单位,所以做个公务员、国企员工是个很舒服的职业,也是大部分年轻人的选择。尽管哈尔滨作为东北的明珠,但是它的发展也是有局限的。尤其是对那些不愿意待在体制内的年轻人,现实就比较残酷了:选择非常局限,工资出奇地低。

哈尔滨的互联网产业发展不够,再加上新媒体活力不足,可以说非常糟糕。想进新媒体行业的一个应届生,甚至找不到一个相对过得去的工作。一份新媒体工作,给应届生一个月2000元,大家还是抢破头去做。

此外,年轻人想要见大世面,大城市的灯红酒绿让我流连忘返。于是,这个年轻人去了杭州并很快找到了一份不错的新媒体编辑工作,最开始工资4000元,现在慢慢涨得也不错。

这个年轻人说:“杭州最大的优点是温和,要比其他城市温和得多。杭州没有哈尔滨那么严寒,杭州人的脾性也温和得多。在北京,我向四个人问路都不会有人理我,非常冷漠,而杭州人就很善意地帮忙。另外,杭州是支付宝之城,移动支付能够最便捷地解决忘带钱包、找不开零钱等一系列让人磨叽的问题。”

SD010515

北京CBD地区。(图片来源:中新社)

离开这,才能找到自己的生活方式

对很多人来说,周口是一个在历史书上看到的地名。“伏羲故都,老子故里”,大名鼎鼎。在现实里,周口的存在感显然要低很多,比不上郑州、开封。周口与郑州、开封相比,虽然都是河南味浓厚的城市,但显然后两座城市要更开放,外地人比较多。而周口相对封闭,外地人非常少。

在周口,你能感觉到消费居然可以低到这个水平。吃饭基本上10元搞定,甚至更便宜;满大街的服装店,但很少有衣服超过100元;理发不到20元……我跟洗头发的小哥聊天,他说,工资能有2000就不错了,拿到手也就1000多元。

周口这个地方有大概1000多万人口,如果真是说每个人都找到工作的话,的确是可以的,但是不一定是在本地找到工作,因为本地的服务业比较落后,建筑行业也需要不了那么多人,城市人口比较少,城镇化比率可能还不到20%。

唯一发达的就是这里的农产品加工业,味精厂、油产品加工……但依然不能满足人们的就业需求。生活没有盼头,人们就只能往外打工,哪怕是到外地去卖水果。有人查过数据,广州大概有40%到50%的出租车司机来自这个城市。

一位周口年轻人说,如果就业的话,他还是选择去北京或者深圳那样的大城市。不用拘泥于小城市的繁琐人情关系,就可以很轻松地办理很多业务;不用每天面对着灰扑扑的大马路,不用听到那些粗暴的大嗓门;就业也可以多样化,哪怕做一份整理类的工作,也是可以的。“我甚至可以申请去香港或者巴黎政治大学读书……离开这里,我才能找到自己的生活方式。”

SD010519

河南新安县磁涧镇礼河村村民家。(图片来源:中新社)

哪都可以去,就是不回家

还有一位年轻人描述,他的老家在安徽太湖县,说大别山区可能更多人知道。他记忆中,那里的生活是非常恶劣的。

气候很不适宜人生存,皖南一带冬冷夏热,冷和热都让你怀疑人生。不仅气候恶劣,生活条件也很糟糕。他出生在一个农民家庭,两个姐姐。读初中时候,有一回他爸爸去给人扛树赚钱,因为扛的次数太多了,累到吐血。大别山区的丘陵地带,不习惯的人连走路都累,何况扛树?

工作条件?算了吧,别说之前,现在依然不容乐观。他最早知道的外地城市就是温州,因为小时候,认识的年轻力壮的大人几乎全都去温州打工了。

他大姐是超级励志典型,她从一个初中生出来做纺织女工,自己自学考试拿到了大专文凭,多年努力现在在上海有车有房,做一家快递公司高管。几年前她离婚的时候就曾想回老家,但弟弟坚决反对。因为职业技能,在老家根本无法生存;而且,姐弟习惯了大城市相对疏远的人际关系,说话直来直去,回去了只怕是亲戚都要得罪光了。

这位年轻人直言,到现在即使对农村很尊重,但是肯定不想回到农村;并不是怕吃苦,刚开始在城里也非常辛苦。他就是想在外面闯一下,就是想去一个完全陌生的地方。

于是他大学到南宁上学,然后留下来工作。尽管这不是一个大城市,也就属于三线,但是在广西还是能感受到他们非常尊重传统,比如春节、清明、中元节都要回老家。以后有机会,他也愿意到更大的城市闯闯。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录