首页 > 中国 > 正文
2018年IPO风云:资本风口上,哪些“猪”摔了?
——
2019-01-04 22:17 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会第十次会员代表大会3日在上海举行。阿里巴巴董事局主席马云在大会上演讲称,过去大家都在讲“风口来了,猪都会飞”,而风过去,摔死的都是猪。这引发了业界热议。

2

图为浙商总会会长马云在出席世界浙商上海论坛演讲。(图片来源:浙江新闻客户端)

马云:猪被风吹起,不会长出翅膀

中国经济网4日援引马云在演讲中的观点指出,天天坐山上看风浪,你就会成为风浪中的一部分。过去都讲,风口来了,猪都会飞。每个人都想找风口,每个人都押宝风口。单个公司讲几个故事,不到一年可以融资几十亿元人民币,这正常吗?这个时候如果你能把握好,也许就是巨大的机会。因为风过去,摔死的一定都是那些猪,猪被风吹起来,它不会长出翅膀来。

一级市场估值虚高,二级市场调整

《中国新闻周刊》近日发文,盘点了2018年的上市热潮。

2018年初,资本的风口来了,港交所里挤满了前来敲锣的企业家,大洋另一边,纽交所和纳斯达克的钟声也此起彼伏。长长的队伍里既包括小米、美团为代表的行业老兵,也有拼多多、哔哩哔哩等巨头新宠,还有映客、趣头条这类创业新贵。

尝到“上市红利”的企业已属幸运,但经历了估值、市值缩水,独角兽们只能强颜欢笑。经济寒冬里,资本市场和投资人的眼光和尺度愈加审慎,乐观累积的泡沫发出了破灭的声响。

在纽交所和纳斯达克历史中,中国互联网公司曾划下里程碑式的刻度:2005年百度在纳斯达克上市,IPO当天暴涨354%;2014年阿里巴巴在纽交所发行,250亿美元融资额创下了全球历史。2018年,赴美上市的中国公司则在速度和数量上刷出了新纪录。趣头条仅成立2年2个月,就叩开了纳斯达克的大门。全年美股有395只股票IPO,中概股就占了63只。

而有投资行业观察人士指出,前些年太多资本在追捧少量好项目,估值也水涨船高。一级市场估值虚高太多,二级市场最终会对其调整。

以小米为例,2017年曾踌躇满志期待1000亿美元,香港市场最后只给出540亿美元的价格,时隔一年近于腰斩。

小米创始人雷军曾说,“站在风口上,猪都会飞”。但小米上市至今,高开低走,恰如去年整个IPO市场走势。截至2018年12月27日收盘,在2018年登陆港股市场的206只股票中,有154只跌破发行价,破发率高达75%。

独角兽下跌离不开价值判断

独角兽们“跌跌不休”,甚至成了2018资本市场上的一道景观,既反映出市场对新经济公司密集上市的波动情绪,也离不开铁一般的价值判断。“如果新股发行时市场预期普遍比较乐观,那么定价自然会比较高,上市后一旦大市下跌或市场对它的预期变得比较悲观,价格就会下降,就会出现破发。”港交所总裁李小加说。

港股恒指去年以来跌幅已达15%,受大盘整体传导,IPO公司多半未能守住发行价。中美贸易战6月开打后,整个中概股都急转直下,新公司更是避无可避。

而资本市场内的人要通透得多。饿了么、滴滴、映客的投资教父朱啸虎早有判断,去天的互联网创业企业价值增长基本都已在一级市场完成,甚至透支,所以上市破发潮毫不奇怪。

泰和资本调查结果同样证明,80%IPO的基石投资人在亏钱;再往前看Pre-IPO轮,50%的投资人在亏损;甚至还有25%的公司市值低于再上一轮估值。

企业最基本的逻辑是生存,过去新经济公司强调快速增长、轻视盈利,导致亏损巨大、管理粗放,上市后这些问题都需要一一解决。能否运转出可持续的发展动能,不仅关乎二级市场能否持续买账,也关乎这些“独角兽”将是昙花一现,还是最终成长为一个伟大的企业。

品钛 CEO 魏伟说得实在:上市不是欢庆的锣鼓,而是起跑的发令枪。上市后竞争更加激烈,宏观不确定因素增多,更需要企业和投资者具备放长线的智慧和眼光,沉下心来打一场“持久战”。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录