首页 > 美国 > 正文
前美财长:世界需要美中两国和平相处
——
2019-01-04 19:05 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉1月3日报道】曾在1995至1999年间担任美国财政部长的罗伯特·鲁宾(Robert E. Rubin)1月2日在《纽约时报》(The New York Times)网站上发文,语重心长阐述美中两国为何应由关注眼前经济利益转向为了人类福祉而合作。

全文摘编如下:

应建设起友好合作的氛围

在美国,支持与中国合作的声音正在逐渐消失。我从商业领袖那里听到的有关结构性贸易问题的沮丧想法越来越多,军队也担心北京会在地缘政治方面采取激进行动。两大政治党派中显著的声音正变得越来越好战,立法机构的担忧更是成了恶性循环,每一步消极的进展都会加深已有善意的毒害,而这种善意本身就很粗浅。

这种循环必须得到逆转。在美国,商业团体、政策分析师和媒体都应创建起一种能够鼓励官方追求建立友谊的良好氛围。在中国也应如此,尽管那里的政治制度截然不同。两国领导人应当意识到共同应对全球性大问题能够带来的直接利益,尤其是针对地球生命的两大威胁:核武器和气候变暖。

没有哪个国家能独自解决这些威胁,事实证明,已有的国际机构也力不从心。最有可能解决这些重大问题以及像传染病、恐怖主义、网络安全等全球性问题的,就是世界两大经济体联起手来,催化全球性的行动。

构建合作 共面全球性危机的挑战

实现以上愿景的最佳办法就是构建起建设性的合作关系。我们必须将我们的差异放在一边,共面挑战。

作为世界两大经济体,美国与中国可以通过在清洁能源科技领域投资、采用更严格的环境规定并鼓励贸易伙伴效仿的方式为对抗气候变暖设定基调。当然,这一届美国政府并不接受气候变暖的事实,但未来的政府有望认识到行动起来的紧迫性。

两国还应合作以处理扩散与可能使用核武器的情况。让人担忧的不只有朝鲜。政府疲软的巴基斯坦对其核武器库的管控也十分不稳定。

人类历史的曲折发展离不开冲突。只要你相信人性是可能会改变的,那就表明在某个时间点,很可能存在以国家名义或非国家名义使用核武器的可能。美国与中国的合作可以限制核武器在国家间的扩散以及核材料被转移至恐怖分子手中等危险,这会让人类更加安全。

解决以上挑战的最有前景的做法就是让两国的经济合作回到稳定的正轨之上。这种合作需要由高层来确定,因此,特朗普总统与习近平主席应该将合作放在其解决贸易争端框架中的首要位置。

美中两国“错”在哪里 

有些情况下,美政府对中国的抵触似乎是由贸易逆差引发的非理性的愤怒所带来的。事实上,所有主流的经济学者都认为特朗普总统的理论——两国的关系应该以双边贸易逆差作为评价标准——从分析法的层面上来看是错误的。

另一方面,中国也违反了一些已被广泛接受的贸易与投资规定,比如中国会补贴出口、限制进口、保护国家领军企业、强制要求购买中国产品,有些情况下还会要求外企与其在中国国内的合作伙伴分享自己的知识产权。这些结构性的政策所呈现出的问题是十分复杂的。它们根植于中国的经济模式,美国需要意识到自己不能简单要求中国改变这一模式,而中国也需要认识到,中国的体制会给贸易活动带来不能被别国接受的后果。

在这个基础上,两国应该确定出合理的解决方案。

华盛顿应该注重多边外交,还要耐心一点。美国应与巴西、墨西哥、日本以及欧洲同盟结成联盟。美中两国曾在经济与政治上联手过。20世纪90年代,在我担任美国财政部长的时候,美国与中国曾合作遏止了亚洲的金融危机。尽管特朗普政府已退出《巴黎气候协定》(the Paris climate agreement),但美中双边合作对该协定在2015年的创立来说是不可或缺的。

我们必须“越过”有关美中贸易的那些头条新闻,看到两国日益严重的摩擦可能会引发的后果。

为了人类未来的福祉,两国不应把重心放在眼前的经济利益上,而是要看到,建设性的合作才能够互惠互利,并据此行动起来。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录