首页 > 华人 > 正文
尼克松故乡惠蒂尔和毛泽东故乡韶山有望结为友好城市
——
2019-01-04 16:49 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:文章

【侨报记者章宁12月4日洛杉矶报道】在惠蒂尔博物馆,于4日上午举行的“美中关系”首展开幕仪式上,收藏家陈灿陪讲述个人收藏故事的同时,透露尼克松总统的故乡惠蒂尔市有望与毛泽东主席的故乡韶山市,结为友好城市,而约巴林达市与湖南湘潭市在去年洽谈文献展的过程中,已结为友好城市。

此次由美国飞虎队研究院承办的“美中关系”展的展品,由收藏家陈灿培先生提供。据陈先生介绍,他于几年前即开始收藏此类题材的历史文献,包括杂志、报纸、纪念徽章等。在惠蒂尔举办的首展中,小部分藏品将捐赠给博物馆,而大部分藏品陈先生则有安排,将在全美巡展结束后,捐赠至毛泽东的故乡。

这一想法概因几年前,陈先生在去毛泽东故乡韶山访问的过程中,发现当地保存的有关毛泽东的海外文献非常少,仅有几本杂志,而自己在美国曾经看到不少毛泽东作为封面人物封面的杂志,由此有心将流传于美国的、可鉴证美中关系发展历程的历史文献,收集起来。在几年时间里,陈灿培收集了大量不同历史时期的有关毛泽东、美中关系的海外报道,并打算将其全部捐赠给中国韶山市。时值美中建交40年周年,友人建议不如先在美国办巡回展,之后,再捐赠,由此有了今天的文献展。

华裔收藏家陈灿培收集了大量“美中关系”相关历史文献,于美中建交40周年之际开展,以示纪念。(侨报记者章宁摄)
华裔收藏家陈灿培捐赠予惠蒂尔博物馆的几本见证尼克松访华历史的美国杂志。(侨报记者章宁摄)

此次展览陈先生说大约筹备了两年多,而在筹备期间,促成了尼克松总统、毛泽东主席两位伟人的故乡城市的友好情谊。去年,尼克松总统的出生地——约巴林达市(Yorba Linda)与毛泽东主席的故乡湖南湘潭市结为友好城市。而惠蒂尔市,尼克松总统念高中及大学的城市,有望与湖南韶山市(原湘潭市辖属地,韶山冲)——毛泽东主席的出生地结为友好城市。陈先生说,去年双方已进行过多次友好洽谈,今年有望正式结为友好城市。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录