首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:政府要“成年累月”地关门?“内耗”成美国未来两年主旋律
——
2019-01-04 16:44 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

1月4日是此次联邦政府部分停摆的第14天;这一天,特朗普第二次与国会领导人——当然主要是民主党的国会领导人——在白宫就边境建墙、预算案、政府关门问题进行了协商。他们依旧没有达成协议,停摆还将持续下去。

参议院的民主党(少数党)领袖舒默(Chuck Schumer)在会晤后对媒体透露,特朗普威胁(如果民主党不保证他所要求的建墙资金)政府会成年累月(months and years)地关闭;舒默还形容会议“时有争议”(somewhat contentious)。众议院的民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)则抱怨,民主党“承诺”边境安全,而一个运行的政府显然能做得更好。

比较而言,共和党方面最新的表态比较温和。同样是4日会晤后,众议院的共和党领袖麦卡锡(Kevin McCathy)称两党能够找到一些共同点,当天的会晤有进展。参议院的共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,特朗普已经同意本周末派白宫职员和国会领导人的助理继续谈判。就连特朗普自己,也在会晤之后临时决定在白宫玫瑰园发表讲话,在讲话中称他与国会领导人的会晤“富有成效”,不过还有很长的路要走。前一天刚刚痛斥民主党不同意边境墙预算导致政府不能开门都是为了“政治目的”、在会晤中还发出“政府会成年累月关闭”威胁的特朗普,语气较为温和地说“这是非常好的会晤”,“在希望政府开门这一点上,我们的目标是一致的”。

特朗普4日与国会领导人会晤后,在白宫玫瑰园发表演讲。来自CNN

继周三(1月2日)面谈没有达成“重开政府”的协议后,周五(1月4日)的再次面谈依然以失败告终。周三面谈前后,特朗普已经显得比“老对手”佩洛西着急,周五面谈后,特朗普及共和党对于会晤的评价更是要比民主党方面要高得多,对于前景的预估似乎也要乐观许多。毕竟,新一届国会在1月3日已经开议,特朗普不得不面对众议院已经被掌控在民主党手里的现实——政府维持部分停摆的状态,身为总统的特朗普和作为执政党的共和党就算再努力地把责任推给民主党,也还是会显得“执政不力”。特朗普所谓为了边境墙资金不惜让政府“成年累月地关门”的任性说法,很大可能是不会实现的,而让步比较多的大概率是特朗普与共和党。

当然,目前双方的“叫价”与“还价”差距还是非常大。特朗普在今天(1月4日)的演讲中还是表示对于要求的56亿美元边境“建墙”资金还是“非常坚定”;而众议院的民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)在前一天(1月3日)刚刚就任议长时就斩钉截铁地对媒体表示,除非建墙资金是“1美元”否则她不会接受“建墙”预算。而3日当天众议院通过的临时支出法案中,根本不包含建墙的费用。特朗普还透露他在考虑绕过国会,通过“宣布国家紧急状态”赋予自己权利以设立隔离墙。如果他真的这么做,民主党当然不会坐以待毙,还会有新的反击措施。总体来看,“政府部分停摆”的局面还将持续一段时间,也就是说,双方还会继续“耗”上一段时间。

白宫经济官员承认,政府关门会让2019年第一季度的就业数据很不好看;特朗普今天刚刚表示自豪的就业数据成绩将不再亮眼。而根据该官员的计算,这样的“政府部分停摆”每两周将让经济增速降低0.1个百分点,这会让最近股市本来就很不稳定的美国经济前景也会充满风险。这些都是政府部分停摆局面直接造成的损失。而今天刚刚传出的消息显示,在大量政府工作人员或被迫休假或无偿工作的当下,高级官员还获得了加薪——这是对特朗普政府形象的损伤和透支。民主党议员说到弹劾特朗普时爆粗,这让民主党的形象也不怎么好看。两党围绕政府重开的问题继续争论、僵持,类似的负面消息会越来越多。政治本就空前分裂的当下,没有一方把主要精力真正放在民众所真正关心的议题上,越来越多的政客采取任何立场都将会只为“政治目的”。这样“耗”下去,“耗”掉的是双方的政治信用,遭到损失的是全美民众。

这样的局势,至少将持续两年。2018中期选举至今,特朗普与民主党方面都提过“寻找共同点”,提到过“合作”;但民主党掌控众议院的国会上任的第一天,美国民众目睹的是各种嘴仗、愈演愈烈的分歧、遥遥无期的“政府停摆”,以及一个“内耗”必定格外惊人的未来两年。随着2020大选临近,这样的“内耗”会日益严重。(侨报记者徐一凡)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录