首页 > 美国 > 正文
哈佛亚裔学生成首位获罗兹奖学金梦想生 喜悦之余他在害怕什么
——
2019-01-04 12:21 来源:侨报网 编辑:文章

【侨报综合报道】朴金(Jin Park)是第一个赢得有着大学生诺贝尔奖之称的罗兹奖学金的“梦想生”(童年来美无证移民),但对于这名刚刚从哈佛大学毕业的学生而言,对未来不确定性的担忧已经盖过了成功的喜悦。

据美联社报道22岁的朴金居住在纽约,他如果在秋季入读牛津大学,可能会面临无法返回美国的风险。

特朗普政府在2017年决定取消奥巴马时期制定的DACA项目时,取消了“梦想生”海外旅行的选项。

获罗兹奖学金的朴金。(图片来源:美联)

不过,朴金和他的支持者认为,奥巴马政府期间允许“梦想生”在出国学习等特定条件下许可的出国旅行的政策仍应有效,因为联邦法庭已经裁决DACA项目目前仍有效。

“如果我离开,非常有可能我无法再回来。这是我最大的恐惧。”7岁时随家人从韩国来美的朴金说,“我还没有真正思考过,如果不能回来对我意味着什么。”

负责管理DACA项目的美国移民局并没有对评论要求进行回复。

朴金说,与父母讨论风险是一个微妙的话题,他们曾在得知获得奖学金时大声欢呼。“我一直在回避这个问题。”他说,“这对于他们来说非常有意义,像是他们为我做出牺牲的证明。”

罗兹奖学金过去获得者和罗兹基金会的支持者自愿将他们的私人律师提供给朴金,但这是一个“美国法律问题,罗兹基金会无法单独解决。”罗兹基金会的美国秘书艾略特·格森(Elliot Gerson)说,“我们希望联邦政府能够行动。”

“政府应该执行现有的法律,允许朴金完成他的学业。”移民权益组织“定义美国人”发言人克里斯蒂安·拉莫斯(Christian Ramos)说。

朴金也可以选择拒绝奖学金。但他已经决定不这么做,他希望成为移民辩论的发声者,并认为前往牛津的好处大于风险。

“我期待我可以有一段非结构化的时间来思考这些更广泛的问题,即谁属于美国、我们对其他人的价值判断。”朴金说。

自从上高中以来,朴金一直是DACA项目受益者权益的倡导者。2015年,他创立了非盈利性组织“更高梦想”(Higher Dreams),旨在帮助没有永久移民身份的学生掌握大学申请流程。

在哈佛大学的支持下,朴金在去年申请罗德奖学金,强调DACA受益者在申请这一尊敬奖项和其他类似奖项时为何不符合要求。该奖学金由英国商人和政治罗兹于1902年创立,提供获奖者至少两年在牛津大学学习的所有费用。

朴金的申请,与前几年的许多申请者一样遭到了拒绝,但他成功传递了信息。罗兹基金会在境内改变了其政策,朴金重新提交了申请并被接受。

格森说,这一变化反映了该组织扩大申请者资格的努力。近年来,他们开始允许合法的永久居民和波多黎各等美国领地的民众申请。

在牛津大学,朴金希望研究移民和政治理论,并决定他的未来发展。本科学习分子和细胞生物学专业的他也申请了医学院,他也没有排除未来为市政府工作。他认为自己可以影响移民政策,“无论在白宫的是谁。”

而无论接下来发生什么,朴金都确信能知道家的所在。

“对我来说,家是纽约皇后区。”他说,“无论发生什么,我总会知道这个事实。即使我不得不花费我的余生来说服政府,或者政府的后来者。”

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录