首页 > 中国 > 正文
中国拘捕13名加拿大人8人获释?中国外交部司法部回应
——
2019-01-04 05:14 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合】加拿大《环球邮报》3日独家报道称,自华为CFO孟晚舟在加拿大被扣以来,已有13名加拿大人在华被拘,不过当中至少有8人已经获释。中国司法部副部长刘振宇4日回应称,“中国是个法治国家,在这个问题上的处理上,都是依法进行的。”

在4日举行的新闻发布会上,被问及“有13个加公民在华被捕,8个已释放”一事时,中国司法部副部长刘振宇回应说,“中国是个法治国家,在这个问题上的处理上,都是依法进行的,同时也会在处理过程中依法保护当事人的合法权利。”

在同日中国外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷在回应相关问询时表示,中国司法部负责人已介绍有关情况,对此没有更具体的信息可提供。

陆慷在回应有关记者提问时再次强调,中国是法治国家,依法维护在华外国公民的安全与合法权益。康明凯和迈克尔·斯帕弗两名加拿大公民是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被依法采取强制措施。

上海观察者网援引加拿大《环球邮报》称,负责加拿大外交和领事的全球事务部发言人贝鲁布(Guillaume Berube)在一份声明中表示,加政府了解到,自12月1日以来,已有13名加拿大人在中国(不包括香港)被拘留。

但是在此前的公开报道里,公众仅知道有加前外交官康明凯、公民迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)、以及女教师萨拉·麦卡福(Sarah McIver)被捕。

声明中还称,这被拘的13人中至少已有8人获释。除了已知的被拘3人,该部门并未透露其余10名加拿大人的身份。

报道声称,加政府没有将任何加公民被拘的事件与“孟晚舟被扣”联系起来,但是要求“立即释放”康明凯和迈克尔·斯帕弗。稍早前,加方已证实女教师麦卡福已获释,回到加拿大了。

报道中还援引一位匿名的加政府官员的话称,目前约有200名加拿大人因涉嫌各种违法行为在中国处于某种形式的法律程序中,其中多数人已被保释或被判缓刑。

该官员还说,加拿大在华被拘人数相对稳定,近年来没有明显增加或减少。而相比之下,有将近900名加拿大人在美国被拘。

公开报道显示,中国方面去年12月扣留了两名加拿大人,分别是加拿大前外交官康明凯和商人迈克尔·斯帕沃尔。中方称此二人从事了“危及中国安全”的活动。另外一名加拿大公民莎拉·麦克弗(Sarah McIver)因非法就业问题被行政拘留。

1544675911819

康明凯推特截图

3日,中国最高检察院检察长、首席大检察官张军还就另外被拘的两名加公民一事作出回应,称这两名加公民按照中国法律,他们处在被调查阶段。

张军还指出,在办理这个案件过程当中,都是严格按照法律规定的程序,没有任何违反法律规定的情况。“毫无疑问,两位加拿大公民在中国违反了我国的法律规定,现在接受调查是符合程序的,相信会按照程序向前推进。”

中国外交部发言人也曾多次回应此事件。陆慷1月3日在回答记者提问时表示,我想你应该记得,我们曾经在这里介绍过,你所提到的这两名加拿大公民是因涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被依法审查。有关审查正在进行当中,当然不便透露更多具体情况。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录