首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
嫦娥玉兔月背漫步 月球其实并不遥远
——
2019-01-04 01:04 来源:侨报 编辑:孟音

科学无国界,嫦娥四号不仅是中国的,也是全世界的。

【侨报1月4日“四合院”时评】古老月背的神秘面纱正在被中国人揭开。北京时间2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器翩然落月,首次实现了人类飞行器在月球背面的软着陆,在38万公里以外传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,并留下了在月球背面的第一行“脚印”。这一全人类共同的突破,引起全世界的强烈关注。美国国家航空航天局局长布里登斯廷和美国太空探索技术公司CEO马斯克都在第一时间表示祝贺。

7774

嫦娥四号着陆器上监视相机拍摄的玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图,这一历史画面也通过“鹊桥”中继星顺利传回地面。(图片来源:中国探月)

为什么要探索月背?其实月球背面比正面更为古老,具有极高的科学研究价值。月球背面是一片难得的宁静之地,屏蔽了来自地球的无线电信号干扰,拥有绝佳的天文观测和宇宙信号接收环境,将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。而嫦娥四号的着陆区是太阳系内最大、最古老的撞击坑,保存了原始月壳的岩石,从中可获取月球乃至地球早期演化历史的新认识。

有史以来月背始终是一个神秘的存在。由于月球自转和公转周期相等,加上被地球潮汐锁定,月球总是一面朝向地球,飞临月球背面的人类探测器因此无法直接与地球通信。此前,人类已经在月球正面有过20次着陆,但从未到达过背面,虽已有环绕探测器飞越月球背面,但实地探测仍是空白。如今,中国的探月人运用“鹊桥”中继星解决了通信难题实现了梦想。

科学无国界。嫦娥四号不仅是中国的,也是全世界的。嫦娥四号探测器共配置包括2台国际合作载荷在内的8台有效载荷,它将利用所携荷兰研制的低频射电探测仪聆听遥远宇宙的声音,利用德国研制的月表中子与辐射剂量探测仪勘探月下矿藏,利用瑞典研制的中性原子探测仪测量太阳风粒子在月表的作用。在任务成功后,嫦娥四号收集来的一手科研数据,将会对外全部公开,供全世界的科学家共同研究。

“天高地迥,觉宇宙之无穷”。中国航天有个小目标:“先把月球作为基地,在上面建立科学研究站,再把月球作为一个跳板,到更远的地方去,找到‘类地星’。”相信这同样也是地球人共同的梦想。这个目标看似遥不可及,但是如果各国合力,就象月背探测一样,万一实现了呢。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录