首页 > 中国 > 正文
蔡英文坚拒“两制”方案 岛内大佬们有话说……
——
2019-01-03 22:41 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】蔡英文2日称台湾绝不会接受“一国两制”和“九二共识”,随后各方相继表态。马英九称,两岸统一后不应是“一国两制”,而是“一国一制”;新党主席郁慕明表态,新党愿率先赴陆协商。柯文哲则担忧两岸叫牌越叫越僵,直言“不要以为台海绝对安全”……

郁慕明:新党愿率先赴陆政治协商

中国国家主席习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,倡议探索“一国两制台湾方案”。蔡英文随后回应,台湾绝不接受“一国两制”和“九二共识”。对此,大陆国台办发言人马晓光3日批评蔡英文发表“两国论”,煽动两岸对立,是两岸冲突的制造者。

香港中评社报道,国民党3日发出六点声明指出,习总书记所提的“一国两制的台湾方案”并非“九二共识”的内涵,目前两岸处于“分治”状态,现阶段“一国两制”恐难获得台湾多数民意支持。期待两岸能从事制度的竞争,以最佳的福国利民制度,增进两岸人民福祉。

中央社报道也称,蔡英文回应的关于不接受“一国两制”的两篇脸书(Facebook)贴文,分别获得9万、11万名网民“点赞”响应,并有数万网民分享转贴。

1

1月3日晚,新党青年委员会在台北举办《告台湾同胞书》40周年纪录片欣赏座谈会,新党主席郁慕明出席并致辞。图为郁慕明(中)在活动上致辞,新党发言人王炳忠(右)和金门县前副县长吴成典(左)出席活动。  (图片来源:中新社)

但据中新社报道,新党主席郁慕明3日在台北表示,习近平的对台讲话表达的信心和决心很强烈,新党不会推卸责任,愿率先与大陆政治协商,寻求迈向两岸统一的和平发展机制,确保台海和平稳定。

郁慕明指出,如果台湾各党都说不接受“一国两制”,那是否有其他主张能与大陆继续和平发展?不接受“一国两制”,究竟是不接受“一国”,还是不接受“两制”?如果不接受“一国”,那不就是等同“台独”的“两国论”?如果是不接受“两制”,难道是要“一制”吗?台湾各党派看起来像是没有主张,一切都丢给后代处理,但新党不会如此卸责,要为子孙谋未来。若跑去对岸政治协商要被关5年,那他接受关5年。

马英九3日在受访时指出,未来两岸统一后不应该是“一国两制”,而是“一国一制”,且早年邓小平提出时蒋经国就响应,一个国家应该要有一个良好制度,也就是“一国良制”。 马英九强调,“九二共识”“一中各表”是针对两岸统一前,统一后就没有“一中各表”的问题,蔡英文完全搞错了,台湾要维持现状,但不排斥在时机良好的时候与对岸谈统一,国民党不可能接受“一国两制”,“九二共识”是两岸关系最重要的政治基础。

柯文哲:不要以为台海绝对安全

台北市长柯文哲3日受访时表示,他的立场还是坚持五个互相,互相认识、了解、尊重、合作、谅解,习近平表达的立场、说法,目前还没被台湾主流民意接受,离心灵契合还有距离,他主张有僵局才要交流,有交流才带来善意,有善意才能突破僵局。

4日,柯文哲再次表态:“担心两岸叫牌越叫越僵,不要以为台海绝对安全,擦枪走火不得了。”

学者:“促统”相关作为将快速启动

习近平2日的讲话在两岸学界引发了巨大反响。台湾大学政治学系教授张亚中分析,“促统”是未来大陆对台工作的重点,相关作为将快速启动。习近平讲话就是提出号召,邀请那些认知到统一趋势不可避免的台湾人民来进行民主协商。台湾有很多人愿意谈,希望和大陆维持良好关系;台各方必须找到解决方法,尽早展开政治对话才对台湾最有利,才能维护本身利益。

大陆台商也关注了习近平讲话。上海台协会长、冠龙阀门机械有限公司董事长李政宏称,维持两岸关系和平发展态势是台湾民众的普遍愿望。作为“登陆”台商代表,他呼吁民进党当局倾听民意,重新回到“九二共识”的正确轨道上来。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录