首页 > 华人 > 正文
中国青少年高球手多瞄准美国舞台 有人终极目标是进斯坦福
——
2019-01-03 21:33 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨1月3日洛杉矶报道】中国青少年高尔夫球队日前在河滨县橡树谷高尔夫球俱乐部训练,5男7女12名队员均是经中国高尔夫球协会的U系列比赛选拔出来的。

2018年的最后一个星期天,这些中国最年轻的高球选手还与美国同龄对手打了一场中美对抗赛。

在这些来美训练的球员中,有人甚至还需家长随行,因为毕竟年龄太小,欠缺生活自理能力。

随队来美的最小运动员周子勤年仅12岁,可他从6岁起便开始打比赛了。这位最年轻的球员说,来美训练能够锻炼独立生活能力。此次来美,他的衣服是其他队员的家长帮忙洗的,行李也要有人帮忙整理。

河滨县橡树谷高尔夫球俱乐部部分人员与来自中国的高尔夫球手、训练人员合影。侨报记者邱晨摄

周子勤希望高中毕业后,能借助赛场上的成绩,争取到美国高校的奖学金,边打球边读书。他的终极目标是进斯坦福。

周子勤目前在深圳一家半私立学校读初中。

实际上,在球队中,与周子勤有同样想法的队员并不少。球队领队高楠楠说,在这批队员中,希望借助高尔夫球比赛的成绩进入美国高校的选手约占半数。他说,球队此次来美训练主要是与美国同级别队员切磋交流,没有特定目标。

在球员进入河滨县橡树谷高尔夫球俱乐部训练营集中前,带女儿在佛罗里达州与南加州看学校的家长张春媛说,她支持女儿练好球,也有将来让她以球赛成绩申请美国高校的想法。此次来美,张春媛试探了让女儿在美国读高中的可能性,她很钟意尔湾的一些高中,那里学区好、环境宜人,而且离球场与教练都近。

女儿殷小雯今年14岁,现在广州一所私立中学读初中,自幼看父母打球。殷小雯7岁半开始练球,曾夺得过中国业余积分第一名。她的目标是打职业LPGA,即打美国女子职业高尔夫球协会的巡回赛,世界高球的最高级别赛事。殷小雯尚未读高中,可她已期待能在美国高校读诸如心理学或传媒等专业。张春媛补充说,从长远看,女儿最终会来美发展,因为美国的高球训练体系成熟,更重要的是“女儿的舞台在这里。”

为了能边打球边上学,殷小雯即便在美训练也要随时补文化课。她白天与其他队员一起练球,晚上要与文化课教师一对一上“网课”,然后背英文单词。此次训练结束后她即要考“小托福”,准备来美读书了。

在北京读高一的陈沛成今年16岁,他每年夏天都来美国训练。陈沛成准备明年来美,可能在纽约落脚,因为他的教练要在纽约那边找。陈沛成希望读书、练球两件是都能做好,他不希望自己因练球把功课落下,这样自己可以多条路,将来有个职业,“这样发展会更长线些。”陈沛成今年元月5日要在北京考托福,明年考SAT。

球队16岁的女球员赵志萌自幼喜欢高尔夫球这项挑战性很强的运动。她以后准备做职业球员,不准备读高校,因为那样太分心。她希望用球杆“打出一个不一样的生活。”赵志萌曾在中国的观澜湖等球场参加过数次全国青少年赛事,并夺得了冠军。

随队教练李子青与李树秀均是中国高尔夫球协会选派的。他们表示,中国青少年高尔夫约在10年前起步,可球技并不比美国同龄球员差。但中国的高尔夫球项目整体上要比美国的逊色许多,美国的注册高尔夫球选手有约4万人,而中国仅有3000人;全美高尔夫球场有两万多家,仅佛州即有超过2000家,加州有超过300家,而中国全国的高尔夫球场仅有500家。

两位随队教练表示,在中国,高尔夫球仍是小众项目,一年一位球员练球的费用在二、三十万元人民币之间,若要打比赛花销会更高,有些小队员还要父母陪同打比赛。国内的许多球员都在美国等地聘用教练,这些教练的收费标准从每小时100美元到上千美元不等。

在美国从事高尔夫队培训、举办比赛项目30余年的于惠民认为,好的高尔夫球运动员靠比赛成绩争取到美国高校奖学金的机率很高。2016年,于惠民被中国高尔夫球协会聘为中国国家高尔夫球队海外培训顾问,他曾接触过许多中国优秀高尔夫球员。他说,只要球员的比赛成绩好,文化课能达到及格水平,一定有机会能在美国高校中申请到奖学金,在高校内成为一名边打球边读书的校队队员。

于惠民分析说,一个校队需要约20名球员,全美排名前50名以内的高校就需要至少800名球员。而全美各类高校有4000余所,其中许多高校都有校队。对于中国的职业运动员来说,找到一所能给奖学金的学校并不是什么难事。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录