首页 > 中国 > 正文
消费者举报超市过期食品被奖2毛钱 网民:是认真的吗
——
2019-01-03 20:52 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】据上海澎湃新闻报道,2017年3月13日,贾某某向济南某区食药监局举报一超市销售过期食品,并申请奖励。同年9月4日,该区食药监局作出(济某)食药监食罚[2017]310号行政处罚决定书,认定贾某某举报事项属实,并对该超市作出以下处罚:1、没收违法所得2.02元(人民币,下同);2、罚款5万元。随后,该区市药监局于2017年10月24日向贾某某支付奖励款0.2元。

贾某某不服,提起行政诉讼,请求撤销《奖励情况说明》,重新依法作出举报奖励。一审法院驳回贾某某的诉讼请求。

贾某某继续不服,上诉至济南中院,要求重新奖励。济南中院经审理认为,该案争议焦点为某区食药监局对贾某某作出的奖励行为适用法律规范是否正确。

济南中院审理查明,该案可同时适用《济南市奖励办法》与67号《奖励办法》。67号《奖励办法》根据中国经济的发展情况,作出了“一般按涉案货值金额或者罚没款金额的4%-6%(含)给予奖励。按此计算不足2000元的,给予2000元奖励”的规定;《济南市奖励办法》对一级举报奖励的规定为“按案件货值金额的10%给予奖励”。

本案涉案商品货值金额为2.02元,如适用67号《奖励办法》,贾某某获得的奖励金额至少为2000元,如适用《济南市奖励办法》,贾某某获得的奖励金额为0.2元。

2019年1月2日,济南中院官方公布二审判决结果。济南中院认为,至少应奖励2000元,责令某食药监局对贾某某重新奖励。

对此,中国网民表达了看法:

微信截图_20190104110039

微信截图_20190104102720

网民评论。(图片来源:上海澎湃新闻&新浪微博)

此外,在该案中,该食药监局在二审法庭调查结束后向法院提交了《关于对贾某某相关情况的说明》及相关证据,主张贾某某系“职业打假人”,并存在涉嫌敲诈勒索、扰乱行政机关办公秩序等行为。济南中院未采纳上述证据。

济南中院认为,对食品药品违法行为举报奖励催生了“职业打假人”这一特殊群体。应在营造营商环境、鼓励投诉举报和抑制“职业打假人”之间进行兼顾和平衡。所谓兼顾,就是在支持鼓励企业发展的同时,必须确保食品药品安全;所谓平衡,就是在三者之间寻求一个结合点和平衡点。

另据北京《法制日报》旗下法制网4日报道,近年来,为鼓励人们检举社会中的违法犯罪活动,中国出台了多个《奖励办法》。

“扫黄打非”工作举报奖励标准提高 最高可奖60万

新的《“扫黄打非”工作举报奖励办法》自2018年12月1日起开始施行。《办法》明确了属于“扫黄打非”举报奖励范围的十六种情形,提高了相关奖励标准。如对举报非法出版活动的,最高奖励可达60万元;对举报涉及危害未成年人身心健康、危害社会公德的网络信息和网络应用的,最高奖励可达5万元。

举报骗保最高奖励10万元

2018年12月,中国医疗保障局和财政部联合印发的《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》发布。《办法》明确,按查实欺诈骗保金额的一定比例,将对符合条件的举报人予以最高额度不超过10万元的奖励。

举报毒品违法犯罪 可获300元到30万元不等奖励

由中国禁毒委员会办公室、公安部、财政部联合印发的《毒品违法犯罪举报奖励办法》明确:举报毒品违法犯罪,给予一次性奖励。对举报毒品犯罪活动或者线索、举报制毒工厂、举报聚众吸食毒品人员等,可视情形给予300元至不少于20万元不等的奖励。举报人或其所提供的举报信息在特别重大毒品案件侦办中,发挥重要作用或作出特殊贡献的,可奖励30万元。

安全生产领域举报奖励最高可达30万元

由中国安监总局、财政部联合修订印发的《安全生产领域举报奖励办法》,提高了奖励额度,最高可达30万元。其中,举报重大事故隐患和违法生产经营建设行为的奖励由原办法的1000元至1万元,提高到3000元至30万元;举报瞒报谎报事故的奖励由原办法的3000元至3万元,提高到最高30万元。

除了国家层面的《奖励办法》,各个地方也针对不同领域的违法犯罪行为,出台了多个《奖励办法》。

北京:举报间谍最高奖50万

2017年4月10日,由北京市国家安全局制定的《公民举报间谍行为线索奖励办法》正式发布并实施。其中规定,公民向北京市国家安全局举报间谍行为线索,被采用后,根据其作用、效果,可获得1万至50万元不等的奖励。

广东:举报传销最高奖30万

《广东省打击传销举报奖励的管理办法》自2018年1月1日起开始施行。其中指出,对举报且被采用的传销线索,由打击传销部门根据其价值、涉及金额等进行等级评定,确定具体奖励标准。对于举报传销违法犯罪案件的奖励,最高奖励金额为30万元。

湖北:举报涉烟违法案件最高可奖20万

2017年6月,湖北省烟草专卖局印制下发了《湖北省烟草专卖局关于印发对举报涉烟违法案件有功人员的奖励办法(试行)》。依据《办法》,单起案件举报奖励最高可达20万元。如发现涉烟违法行为,可拨打烟草专卖举报热线“12313”进行举报。

吉林:举报黑恶势力最高奖励15万

依据《吉林省群众举报黑恶势力犯罪奖励暂行办法》的规定,举报线索共包括12类黑恶势力犯罪及其“保护伞”、在逃犯罪嫌疑人线索。《办法》按照举报线索的类别,共规定了5种奖励标准。其中,举报黑社会性质组织犯罪线索,公安机关查证属实并以组织、领导、参加黑社会性质组织罪追究刑事责任的,奖励2万元至8万元人民币。其中案情特别重大、犯罪情节特别严重的,奖励15万元人民币。《办法》有效期至2020年12月31日。

河北:举报环境违法最高奖励5万

新修订的《河北省环境保护厅环境污染举报奖励办法》自2018年6月1日开始实施。公众可通过电话、微博、官网等多种渠道,对20项环境违法行为向河北省环境保护厅举报,最高奖励金额由原来的3000元提高至5万元。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录