首页 > 中国 > 正文
权健或被吊销营业执照 周洋父亲很快将再起诉
——
2019-01-03 00:45 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】“权健事件”联合调查组表示,权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,警方已于2019年1月1日依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。同时,官方通报还表示,相关机构依法查处取缔不符合消防安全规定的火疗养生场所、开展集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。

667

天津市武清区的权健(天津)肿瘤医院。(图片来源:中新社)

天津开展保健品乱象整治

《北京青年报》报道,权健集团有关人士表示,此案的联合调查组已经进驻权健各相关业务部门。

此外,天津市已经发起为期3个月的打击、清理整顿保健品乱象专项整治行动。行动以社区、城乡结合部、乡镇、村居为重点区域,以具备开办讲座条件的经营单位及酒店、会所、活动中心为重点场所,重点在老年人保健品及广告宣传中存在的虚假、夸大等突出问题。

“以免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品的行为是重点。我们将严厉查处以‘会销’‘网络销售’‘电话营销’‘有奖促销’和‘销售返利’等形式的违法销售保健品的欺诈和虚假宣传行为,同时查处各类保健品广告违法行为,查处以仿冒手段‘搭便车’‘傍名牌’不正当竞争行为。其中,涉嫌犯罪的,将及时移送公安机关依法追究刑事责任。”天津市市场监管委相关负责人说。

周洋父亲很快会起诉权健集团

“激动,激动。”得知权健集团被立案调查的消息,受害女孩周洋的父亲周二力连用两个“激动”来形容自己的心情。周二力表示,还是会起诉权健,“最晚下周。”周二力强调,目前没有经济上的诉求。

周二力称起诉的地点在内蒙古,具体诉求得等两天,“有刑事方面的。不仅仅是民事纠纷,涉及非法行医。”

相对于周二力的激动,将权健集团置于舆论焦点的文章主笔之一曾鼎却相当淡定,“挺平静的”。

如今权健集团的对外电话已经无人接听,官方客服电话也一直处于占线状态。2日下午,天津权健肿瘤医院有关人士称,目前医院一切正常,她表示不回应权健被立案调查的事情,“可以去看集团的有关公告。”

权健或被吊销营业执照

权健是在2013年8月7日拿到的直销牌照,而周洋在2013年初就开始服用权健的药物。在这没有“牌照”的数个月中,丝毫不影响权健的“大生意”。

尽管在此次事件中,权健一再强调有“直销牌照”,但有一点必须注意的是,“直销牌照”并不是“免死金牌”。

北京市京师律师事务所律师张新年表示,直销是合法经营行为,以“单层次”为主要特征。而传销是非法经营行为,以“拉人头”“入会费”“多层次”为主要特征。

“倘若权健公司涉嫌的两项罪名成立,就意味着其同时触犯了组织、领导传销活动罪与虚假广告罪,二者应首先分别定罪再合并处罚。”张新年说。

同时,依据《反不正当竞争法》及《广告法》的有关规定,权健公司还会面临由监督检查机构处以的罚款或者吊销营业执照的处罚。

保健品行业的市场暴利

上海澎湃新闻报道,中国保健品行业在上世纪80年代兴起至今,受到越来越多资本关注,重点在于中国保健品消费市场规模巨大。过去8年,中国保健品市场年均增速在25%以上。

据咨询公司Euromonitor统计,2002年中国保健品销售规模为442亿元(人民币,下同),2017年已达到2376亿元,并预计2020年有望达到3500亿元。该机构还称,按照销售规模计算,2017年中国保健品市场占据全球保健品市场16%的份额,是仅次于美国的全球第二大保健品消费市场。

中国保健品行业进入门槛低,监管不严也为市场快速增长提供了有利条件,催生了规模不一、品牌繁杂的保健品企业。Euromonitor的报告显示,中国保健品制造企业平均毛利率可达40%以上,净利率在15%至20%左右。更有企业远超行业均值,东阿阿胶去年毛利率高达65%,净利率则接近28%。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录