首页 > 华人 > 正文
桔子、苹果,难解的文化密码
——
2019-01-03 00:18 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁洛杉矶报道】小学学区山景城学区(Mountain View)下辖13所学校,覆盖艾尔蒙地和南艾尔蒙地两市。据统计,该地区华人人口约30-40%,学区华人学生比例为6%;在艾市反大麻项目声浪中,华裔大多来自周边城市,而2017年讨论大麻项目时,亦无华人意见。艾市,果然缺少华人的声音?

孩子、教育,为华裔做不一样的事

2018年11月中选期间,吴孟臻(Cindy Wu)竞选成功,成为山景城学区150年来首位华裔教委。吴孟臻11岁随家人移民美国,落户艾市20多年。生在中国、在美国受教育、多年来生活在墨裔社区的吴孟臻,曾担任艾市规划部门负责人,敢说话、热心社区,称自己为“非典型华裔”,志在以多文化背景为依托,疏通隔阂,鼓励更多华裔涉足社区、学区。

“FedEx的创始人毕业时写的商业计划书(FedEx思路雏形)得了D减,教授说这(计划)是不可能的。任何一个新主意、很创新者都会遇到很多No。我喜欢做不一样的事情,这是我第一次出来参选,也是这么多年来第一位参选的女性华裔,压力很大,不想让华人失望。”

小学学区山景学区(Mountain View)150年以来,首位当选的华裔教委吴孟臻女士(Cindy Wu)。(侨报记者章宁摄)

吴孟臻在南加大就读期间,读过商业行政管理和创业教育,还曾在南加大的商学院创业项目中工作过两年,接触的人很广,包括不少如今的著名企业的创始人,比如FedEx的创始人。可能因为个性原因,也受从小生活以及后来学习期间环境的影响,使得吴孟臻喜欢挑战,敢于做一些没人做过的事。“我不是特别‘典型的亚裔’,不怕说话,喜欢参与社区活动。”吴孟臻说11岁移民美国以来,一直在很少华人的社区长大,由此会感得自己的发言无形中代表了华裔。吴孟臻说大学期间即参与到华裔政治组织中,曾经去到华盛顿国会,在参观中她发现在国会等政府机关中的亚裔工作人员很少。“带我们参观的有个亚裔,他说在里面工作的亚裔不到十几人。那是十几年前,当时我就想如果有机会很愿意介入。华人大多不是对政治特别感兴趣,一般都是商业、律师……我们亚裔需要有声音发出。”长年从事商业的吴孟臻说,美国的商业、政治文化都看数据,近年来看到越来越多的亚裔面孔出现在商业广告中,是因为统计数据。商家通过数据了解亚裔的消费力、购买力,所以会投资亚裔模特,以期覆盖这个群体。政治同样,投票会计入数据统计,是有力的发声渠道之一,“每个参与政治的人,都很看数据”。

从政,从吴孟臻个性及历程观察应该是迟早之事,而孩子、教育,又是吴孟臻长期以来热爱并尤其关注之领域,与其身世背景有很大关系。“我妈妈在孤儿院长大,在我的愿景中,特蕾莎修女(Mother Teresa)、戴安娜王妃、宋庆龄都是我的偶像,她们都很爱孩子,我也很爱孩子,我很钦佩她们的所作所为。”吴孟臻还介绍说她从小就想当老师,在南加大读书期间,就开始教3-5年级孩子的艺术课程,后来虽然走了商业的路,却一直没有离开教育领域,教过英语、中文,长期从事职业培训,而且“在过去的20多年来,我一直都在教5岁以上小孩子们的礼仪、自信以及对话的课程。”

苹果、桔子,同为中文而互不懂

“我曾经在中国工作过两年,以为自己说中文、吃中餐,长着中国的面孔,当然不会有文化障碍。没想到,虽然大家都用中文说话,却感觉对方在说‘苹果’,而我在说‘桔子’,对方不懂我在说什么,我也不懂对方在说什么。大约半年以后,才慢慢有了当地的朋友,融入了……”

即使中国人在美国生活久了,也需要通过努力“融入主流”,这是吴孟臻回忆在中国工作期间发出的感慨,无形中道出文化隔阂无处不在,也说明在多族裔共生的环境中,非沟通无法冲破屏障。

小学学区山景学区(Mountain View)首位华裔教委吴孟臻(左起一),万圣节期间到社区参与糖果活动。(图片由采访对象提供)

吴孟臻是多文化背景的混溶,11岁之前生活在中国,之后移民美国、家人落户艾尔蒙地市,居住20多年,期间她曾去清华读书(交流学习项目)、还被派驻到中国广州工作两年,个人背景、生活经历使得她对于中国文化、美国文化以及墨裔文化均有亲身体验,对于文化隔阂也非常敏感。由此,去年年底正式就职山景学区教委之后,吴孟臻表示除了学区发展建设的三个主要方向外,“任职期间还有一个目标,致力于做‘三种文化’——华裔、墨裔以及美国文化,沟通交流的使者”

据吴孟臻介绍在艾尔蒙地、南艾尔蒙地两市华裔人口约占30%左右,但大多只关注各家之事,上班、开店、忙忙碌碌,很少参与社区活动,在山景城学区上学的华裔学生也远远低于人口所占比例,大约6%左右,即便是消费,因为距离圣盖博谷华人区太近,艾市华裔经常会走去那一带。换个角度看,生活在当地的墨裔也很少和华裔接触。“很多人可能都不知道,一些在艾尔蒙地市土生土长、生活几十年的墨裔家庭,有不少从来没有走进过一家华裔的商店或餐馆。我们在华裔商家的场地搞活动,不少墨裔都是第一次走进华裔的店里,他们后来给我的反馈是,感谢我给他们上了堂‘文化课’,其实我只是带他们走进华人店里那么简单,说明沟通重要。”

去年当机会出现时,吴孟臻8月正式宣布参选,“也许都是命运的安排。我第一次参选,刚开始很多事情都不清楚,得到很多人的帮助,而我们整个竞选团队好像养小孩子一样,短短两个月好像走过两年的路那么长,其中的甘苦只有一起经历过才明白。”吴孟臻回忆竞选期间,深感民选官员公众服务(Public Service)的意义,愿以自身特色服务于社区,“若说我的路和别人有一点点不一样,应该是文化、背景。我希望能做好文化使者,鼓励不同族裔更多涉入到学区建设、社区活动中。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录