首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
回应习近平对台讲话,蔡英文坚拒“一国两制”
——
2019-01-03 00:13 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐1月3日台北报道】中国国家主席习近平2日在《告台湾同胞书》40周年纪念会上,发表对台谈话时大篇幅提“一国两制”,同时多次提“统一”,且重新定调“九二共识”为在一个中国原则基础上达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”。 对此,蔡英文当日下午即回应,“没有任何人、任何团体,有权利代表台湾人民去进行政治协商。”她强调,凡是涉及两岸间的政治协商、谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,并且经由两岸以政府对政府的模式来进行。

习近平提出五条,包括:一、携手推动民族复兴,实现和平统一目标;二、探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;三、坚持一个中国原则,维护和平统一前景;四、深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;五、实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

蔡英文说,首先,我必须要郑重指出,我们始终未接受“九二共识”,根本原因就是北京当局所定义的“九二共识”,其实就是“一个中国”、“一国两制”。今天对岸领导人的谈话,证实了我们的疑虑。在这里,我要重申,台湾绝不会接受“一国两制”,绝大多数台湾民意也坚决反对“一国两制”,而这也是“台湾共识”。

其次,我们愿意坐下来谈,但凡是涉及两岸间的政治协商、谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,没有任何人、任何团体,有权力代表台湾人民去进行政治协商。第三,必须以和平对等的方式来处理双方之间的歧异,而不是用打压、威吓,企图让台湾人屈服。第四,任何没有经过人民授权、监督的政治协商,都不能称做是“民主协商”。她也再度重申新年谈话的“四个必须”,这正是两岸关系能否朝向正面发展,最基本、也最关键的基础;所谓的心灵契合,应该是建立在彼此的相互尊重与理解,建立在两岸政府务实处理有关人民福祉的问题上。

最后,蔡英文还重申,”九合一“地方选举的结果,绝不代表台湾基层的民意要放弃主权,也不代表在台湾主体性的问题上做出了退让。蔡英文过去否定“九二共识”和“两岸一家亲”的立场依然坚定,甚至认为民进党这次大输和两岸问题无关,各界对此反应不一。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录