首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
习近平对台谈话 马办:未有统一条件
——
2019-01-03 01:00 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐1月3日台北报道】中国国家主席习近平对台谈话多次提“统一”。国民党第一时间未对此马上回应,但马英九办公室则对此指出,马英九一再强调目前两岸还不具备统一的条件。

一如习近平过去的立场,“告台湾同胞书”40周年纪念会上,重新定调“九二共识”为在一个中国原则基础上达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”。未提及过去国民党提到的“各自表述”,但马办表示,“九二共识”的精神就是“一个中国,各自表述”;并称“无论中共如何表述,‘我方所指的一中就是中华民国’,应站稳中华民国的立场,坚守中华民国宪法”。

马办称,“九二共识”是1992年,由台湾海基会与大陆海协会透过函电往返,达成对于“一个中国原则”有各自看法的共同意见。正是当年双方同意保有各自表述的空间,才能为两岸所接受,也因此,依据“九二共识”求同存异的精神,重点不在中共如何表述,“而在于我方如何表述”。

马办还强调,虽然“中华民国宪法”的精神是“不排除国家统一”,但马英九也一再强调,目前两岸还不具备统一的条件。即使未来相关条件成熟,也一定要采取“和平的方式”及“民主的程序”,由全体台湾人民共同决定。

国民党内部至今未有正式回应,不过内部人士透露,对国民党而言,两岸之间,应该是在“一中各表”的“九二共识”之下“既联合又竞争”。所谓联合,就是集合所有的力量谋福祉,所谓竞争,竞争出中国未来发展的道路,究竟应该走向何方。

蓝绿六都市长2日当天也对习谈话反应不一,高雄、台中、新北都强调未来务实推动两岸城市交流,桃园、台南表示会遵循中央立场;台北市长柯文哲以“明天统一回答”回应。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录