首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
你可以“常回家看看”了!
——
2019-01-02 22:05 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

过境免签地扩围的背后,是中国扩大开放的决心与实践。

【侨报1月3日“四合院”时评】2019开年,中国又有大批新政落地。其中,备受华人关注的当属:1月1日起,包括美国在内的53国公民,过境中国可享受144小时过境免签的城市又增加了武汉、厦门、青岛、成都、昆明五城。此前,中国已相继批准京津冀、苏浙沪、辽宁沈阳和大连实施144小时过境免签政策。

888

天津对部分外国人实行72小时免签过境政策。(图片来源:中新社资料图)

这样的政策意味着什么?当你“路过”中国时,你可以从成都入境,与老友摆上5天“龙门阵”,在第六天上午吃完麻辣火锅,下午就跑去日本看看樱花;你可以落地北京,花上6天看完长城内外、故宫余晖后,在最后一天晚上飞去莫斯科喝红菜汤;你也可以骑行完厦门环岛路、听完“鼓浪屿之波”后,直接前往欧洲,看看那头的海和中国的有什么不一样……

这样便捷、经济、高效的“路过”听起来让人心生向往。而新政落地的背后,是中国扩大开放的决心与实践。数据显示,2018年前6个月,中国公民出境旅游人数7131万人次,同比增长15%,而入境旅游人数6923万人次却同比下降了0.4%。对此,业内认为,中国入境旅游市场较弱,可能与护照相关管理制度趋严、通关便利仍待完善等相关。

随即,2019年开年,144小时免签地新增五城的“重磅福利”来袭。显然,144小时过境免签政策,是对原来的72小时过境免签政策的进一步优化。相较于此前的政策,新政使外国人在中国多地过境免签停留最多可达6天,且空、海港联动,入境者将会通过更简单的方式拥有更加充裕的时间,从事商务会谈、旅游、探亲访友等活动。更重要的是,新政将实施144小时免签政策的城市从京津冀、苏浙沪等一线城市圈,扩展到五个“网红”二线城市,不但可以进一步提升它们的国际化水平,同时也有利于中国更多的旅行社开发深度的旅游产品,从而带动宾馆、餐饮等服务业发展。

此外,据了解,这些新增城市已相继为外国旅客“量身定制”了精品旅游路线及各种便利服务,各大航空公司也将陆续开通更多过境免签国家的直飞航线。可以预见,在境外旅客获得更多便利的同时,也将大大刺激中国入境游消费。海外侨胞们,你们可以常“顺路”回家看看了!(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录