首页 > 观点 > 社论 > 正文
2019:在变局中,让我们拥有格局
——
2019-01-02 22:01 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月3日社论】刚刚过去的2018年是“伤逝”的一年。多少充盈着我们的共同记忆、给我们智慧与启迪的人物离我们远去。“世界上只有一个”的陈香梅,把人类注意力引向黑洞的霍金,骑着自行车转悠北京胡同的老布什,嬉笑怒骂的李敖,学贯中西的饶宗颐,让我们江湖梦远的金庸,及带给我们欢乐和笑声的常宝华、单田芳、李咏等一众明星。加上海啸、飓风、山火、枪案,各种损失惨重的灾难和不期而至的悲剧,这一年,让我们眼里总饱含着泪水。

有时候,“伤逝”是 一种无奈,但有时是一个警讯:预告一个时代的终结。金庸之后,文坛再难有侠客;老布什之后,政坛再难见“贵族”。难道,这么多的“伤逝”预告了什么?

也许这一切佐证了,2018年是大动荡、大变化的“变局之年”。在美国,特朗普上任一年多,完成了美国这个世界第一强国的变轨:从全球化的倡导者,变成“美国优先”的践行者;这种变局有其历史的必然,美国有必要战略收缩,修正保罗·肯尼迪所说的“过度扩张”。但其用力过猛令人惊讶:各种匆匆的退群、撤离、“建墙”,包括有形的和无形的。如果不是回到了上世纪20年代的“孤立主义”,也是美国自二战以来“世界主义”的对外政策的最大变局。

美中关系也出现了大变局。本来美中建交40周年是一个庆祝与回忆、展望与规划的时刻。但相继发生的历史上最大规模贸易战的开打、副总统彭斯对华全面“声讨”的讲话,以及随之而来的各种限制,各种打压,以及年末的华为CFO孟晚舟被抓事件,一个巨大的问号在提出:这一世界上最重要的,40年来给两国人民带来莫大利益的双边关系,是走向新冷战?还擦枪(船)走火导致热战?

内外不利因素的夹击,中国经济也面临变局,高增长时代结束,下行压力增大,股市、汇市、房市齐齐受压。官方第一次用“稳中有变、变中有忧”这样的字眼来标签当前局势。

2019年,变局肯定将继续,问题是朝哪个方向?要走多远?福兮祸兮?

变局带来不确定,带来迷惑,带来痛苦,但结局未必是不好的。1872年,李鸿章曾经说中国将遇到“三千余年一大变局也”,那不仅是船坚炮利的西方对土枪土炮的中国的压制,更是一种海洋文明与农耕文明的“文明冲突”。百余年过后,回看李鸿章这番话,一方面庆幸中国在大变局中并没有沉沦,反而几经忧患、几经苦难后在大步提升。另一方面,也感慨百年之后,中国的变局还没有完成。2018年,在纪念改革开放40年之际,中国人得出的共识就是,改革开放必须继续下去。换言之,变局还将继续,而且不限于经济领域。因为不变与守成意味着落伍,意味着被淘汰。

变局当头,最重要是把握格局。曾国藩说:“谋大事者,首重格局。” 格局,便是人心中的宇宙。它激荡着纵横百年甚至千年的智慧与思想,蕴藏着包容天下的器量和胸怀。当下,尤其需要有做人的格局:“善者吾善之,不善者吾亦善之,得善”(《道德经》),用人不疑,疑人不用;需要有做事的格局:“军有所不击,城有所不攻,地有所不争”。如果斤斤计较于蝇头小利,纠结于既得利益与眼前的苟且,又何来诗和远方?更需要视野的格局:“神托于秋毫之末,而大宇宙之总”(《淮南子·原道篇》),体察民瘼于细微,顺应潮流之宏大。登高远望,才能看到更精彩的风景。

《侨报》在过去一年,与读者一起,经历了“伤逝”,也见证了“变局”。在过去一年,我们曾经发声:“继续改革开放,中国唯一选项”, 对美中关系,我们说过:“事在人为,美中未必迈向‘新冷战’”、“贸易战升级,美中还需避免‘脱钩’”;对华人议题,我们说过:“谨防美国出现下一个‘陈霞芬’” “谨防移民改革成变相排外”等,在新的一年,不论世道如何变化,我们决心要守住心中的格局:做中国进步的鼓吹者,做美中关系的推动者,做华人权益的维护者。

20190102142703_264204 - 副本

新年玫瑰花车巡游。(图片来源:侨报记者供稿)

“雪里已知春信至”,让我们在冬日里抱团取暖,等待那不远处的春天。那些逝去的人,终将成为天上闪亮的星辰照亮你我;那些纷繁的变局,终会在有格局的人眼里变得不足为惧。(2019年献词)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录