首页 > 中国 > 正文
侨报观察:2019中国反腐将如何“拦网布雷”?
——
2019-01-02 21:01 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

“2018,反腐不止,‘打虎’不停!”新年伊始,中纪委官网2日发布了一份《2018“打虎”简报》,正文首句如此总结过去一年中国的反腐成就。那么,2019,中国反腐又会怎样“拦网布雷”呢?

作为一个世界性的话题,每逢岁末年初,“反腐”都会在重要场合被中国官方“划重点”。

2018年12月18日的庆祝改革开放40周年大会上,中国最高领导人习近平曾强调:“我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。”

为将反腐向纵深推进,中共中央政治局在当月13日召开会议释放出新信号:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”

这样的压倒性胜利并非一蹴而就——从2015年1月的中共十八届中央纪委五次全会上指出“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”,到2016年1月中共十八届中央纪委六次全会上明确“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,到当年12月的中共中央政治局会议提出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,再到2017年10月中共十九大的判断:“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”

如今,从形成压倒性“态势”到取得压倒性“胜利”,措辞的变化之间,透视出中国反腐成果从量的积累向质的转变。

取得了胜利,接下来是否能缓缓劲了?中国官方并非如此认为。去年12月13日的会议重申了“反腐败斗争形势依然严峻复杂”的判断,给2019年的中国反腐工作做了最好的注解。中国最高层还强调,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。

那么,如何巩固发展反腐败斗争压倒性胜利呢?会议指出,要“有力削减存量、有效遏制增量”。重点整治什么?紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,整治群众身边腐败和作风问题。

中共十九大之后,赵乐际接棒王岐山,执掌中纪委。同时,2018年3月被视作“超级部门”的监察委组建亮相,为反腐再添新动能,让外界看到,中国反腐已经进入“制度反腐”的治本阶段。(完)

2233

来源:中纪委官网

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录