首页 > 中国 > 正文
谁在称霸老年相亲角?如果有心脏病只能“古德儿白”
——
2019-01-02 22:04 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】菖蒲河公园,不急不慢地矗在北京的腹地,与车水马龙的长安街只有一墙之隔。

常来遛早儿的大爷大妈知道里头大有门道—— 这里是京城最知名的中老年相亲圣地。每逢周二、周六,成百上千的大爷大妈会自发聚集到公园的亭子附近“找对象”。

XW010307

▲10月19日,河北石家庄中老年公益相亲会人潮涌动,200余名单身大爷大妈前往现场,寻找属于自己的幸福。图为相亲会现场。 (图片来源:中新社)

“最好年轻漂亮一点”

菖蒲河公园里的大爷大妈年纪大约在50至80岁之间。一看到有新鲜面孔,都激动得不行,纷纷争相上前自我介绍,且每一个都是语言鬼才,谈起条件来比年轻人更暴力更摧枯拉朽。

据网易“看客”栏目报道,周大爷今年80岁,头戴中山帽,身着长款深色大衣,一上来就直奔主题,介绍自己是正处级干部,退休之前是百货公司总经理,现在兼职内科专家老中医给领导看病。

“我这条件,太差的接受不了。”周大爷想找个年龄60岁以下,身高1.65米以上的,最好相貌端正出得厅堂。“找个年轻的伴儿我看着高兴,能让我多活几年呐!不说要求多漂亮,但常有人来家里,怎么着夫人也得能撑得起门面儿吧。”

周大爷早年丧偶,两个女儿各自成家有房,如今老来想找个伴儿,不需要她有房有存款,只想“养着她,宠着她,退休金都存她账户里”。

“钱我有,她想要房子也行,想开车我就给她买一辆。”

虽然开出的条件令人无法拒绝,但周大爷混迹菖蒲河一年多,期间却没有相中眼的对象。“你看内边儿几个老太太长得歪瓜裂枣的太寒碜,我全都看不上。”有人问:“您要求挺高,万一找不着顺眼的怎么办呀。”“找不着就单着呗。”大爷一字一顿地说。“用你们年轻人的话说这叫宁缺毋滥!”

“女方起码得有几百万闲钱吧”

那边厢,70岁的徐大爷一身运动装旅游鞋,说自己的两儿一女都成了家生了娃。他一个人每月有6000多元(人民币,下同)退休金,在菖蒲河属于中游水平,一套闲置房还能收5000多元租金。

徐大爷希望对方身体健康,以后老了能互相照应。不希望两边子女掺和搅乱,只想过“二人世界”,两个人出去旅旅游,看看祖国大好河山。但这个大好河山也不是你想看就能看,“经济条件肯定是基础,没条件什么也没法儿谈”。

徐大爷表示虽然他有房,但希望对方也有自己的独立住房和存款。二老搭伙过日子,金钱上谁也不亏欠谁的,最怕就是有房产之类的纠纷。“我这么大年纪了可经不起折腾,别给我整那些个糟心事儿!女方手头起码得有个几百万闲钱吧,我们可以各自出一点钱一块儿出去旅游。”

一见面就谈车、房,没有意义”

赵爷坦言,“年轻时候眼光高,处女情结严重。”别人给他介绍的姑娘,如果曾经跟人同居过,他见都不见就直接拒绝人家。等到四十岁以后,他终于不那么挑了,可姑娘们却又都看不上他了。虽然在建筑施工队工作,攒了些积蓄,但是自己离在北京买房还相差甚远。

他笑言自己无房无车老光棍,在婚恋市场毫无竞争力,但“至今仍然相信姻缘天注定”,属于他的那段缘分尚未到来。

孙阿姨也在独自等待。前阵子她刚过57岁生日,在相亲圈中是个抢手的年纪。这天她身穿黑色高领毛衣,外面套了件紫红色披肩,头发由大量摩丝整齐地挽了起来,唇间涂了一抹正红色,举手投足间不失优雅。“钱呀,房子呀都不是最主要的,重要的是我们心灵相通,我注重的是精神层面上的交流。”

孙阿姨是一位高中语文教师,丈夫早逝,只有一个儿子在体制内做公务员。现在她和儿子住在雍和宫附近一套两居室里,平时喜欢读书看报,捣鼓个花花草草。

虽然她没把学历作为择偶的硬性标准,但却直言喜欢“有共同语言”“知识面丰富”“兴趣爱好广泛”的男性。

“这一个人的素质呀,从他的兴趣爱好、言谈举止中就能体现出来。我希望他能有个读书或者摄影的爱好,我们在一起能有聊不完的话题。”孙阿姨推了推金丝边眼镜,慢条斯理地说,“这人要是有趣,我跟他在一起才有意思。”

在一排用料扎实的石凳上,独自抽烟的李大爷的视线越过一个个舞动的脑袋飘向远处。“有些女同志跟我搭话,问我是做什么的、有没有房,我都不愿意告诉她们,你一见面就谈这些东西,没有意义。”

别人问起时,他只说自己是普通退休工人。临离去前,李大爷才透露心迹,寡居多年的他曾是内燃厂的高级工程师主任,今年75岁了。他说自己迟迟不被牵走是因为,来这里跟老伙计们扯扯闲天儿逗逗闷子,能让他暂时忘记30平米的老房子里那雷鸣般的沉默。

有糖尿病心脏病只能“古德儿白”

形形色色的大爷大妈左一群右一队地扎堆在凉亭附近,你一言我一语,乐此不疲地表达着自己的择偶标准。有的表示“要丧偶的,不要离异的”,有的要求对方“必须是公务员”,“爱打麻将、跳交际舞的不要”。即使同是本地人,内部也依然互相残杀。东城西城还凑和,住朝阳的不合适,住海淀的没感觉。二环的瞧不上三环的,四环的鄙视五环的。

住胡同>住楼房>住平房,单住>跟儿女住。未生育>子女已婚>子女未婚,子女是海归硕士往往能傲视国内211、985院校毕业的。

另外在这一阶段,前列腺是否健康会变得比什么都重要,如果有糖尿病心脏病那只能“古德儿白”(Goodbye)。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录