首页 > 华人 > 正文
入年度小说榜 为70后立传 作家二湘献给社区的新年礼物
——
2019-01-02 20:21 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖1月2日尔湾报道】新年之际尔湾社区传来好消息,由中国小说学会主办的2018年度中国小说排行榜近日揭晓。南加州尔湾华裔女作家二湘的中篇小说《加州罂粟》入选中篇小说榜单(原发表于《江南》2018年第5期),与莫言,贾平凹等同榜;其仍在创作完成的第二部长篇小说《暗涌》也已与十月文艺出版社签约,以此作为新年礼物献给社区。

据二湘介绍,从2000年至今,中国小说学会年度小说排行榜已持续进行了19届,旨在培育浓郁的文化氛围,并以此平台发现扶持文学新人,实现一系列深度合作的文化构想。2018年度同时入选中国小说排行榜的名家作品包括徐怀中的《牵风记》,贾平凹的《山本》,刘醒龙的《黄冈秘卷》等6部入选长篇小说榜;迟子建的《候鸟的勇敢》和二湘本人的《加州罂粟》等作品入选中篇小说榜;以及莫言的《等待摩西》,范小青的《变脸》等入选短篇小说榜。

2018年度中篇小说榜单上70后,80后作家(包括海外华文作家)占据了相当大的份额,甚至出现90后作家。

二湘也分享了其第二部长篇小说《暗涌》,目前已经与十月文艺出版社签约。《暗涌》是二湘的命运三部曲作品中的第二部,小说集中在2008年到2018年十年间的故事,但时间跨度从男主角出生到当今长达40多年。二湘称其与她的第一部长篇小说《狂流》一样,都是为70后立传。《暗涌》是一个有关爱与创伤的故事,讲述70后男生吴贵林被命运和时代裹挾而发生的一系列大悲大喜,大起大落的故事。内容有战争,有和平,有人性的挣扎,也有人生的思考……

《暗涌》时间跨度长,讲述我们当下的时代,我们的精神焦虑,内心的迷失和不断的找寻,被称为是一部内蕴丰富,回味深长,富有共鸣的作品。

二湘表示,作品同时在其微信公众号“二湘的六维空间”连载,每周六(北京时间每周日上午8点)更新。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录