首页 > 中国 > 正文
苹果公司预警2019财年一季度业绩下滑 中国市场销售放缓
——
2019-01-02 18:46 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190103092514

苹果首席执行官蒂姆·库克(图片来源:腾讯科技)

侨报网讯】美东时间1月2日,苹果公司在股市收盘后预警2019财年一季度业绩下滑,美国股市近期持续震荡,市场人士担心苹果公司消息可能对美国股市形成冲击。

据腾讯科技援引媒体报道,受苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)周三致投资人的信中调低2019年第一财季(即2018自然年第四季度)业绩预期的影响,苹果股价在周三的盘后交易中一度大跌约8%。

库克在这封信中称,诸多因素造成公司营收不及预期,包括中国市场销售不佳、iPhone销售低于预期等。

首先,2018年9月推出的三款最新iPhone手机与出货时间都与2017年不同,导致年度比较颇为困难。例如苹果目前最贵的旗舰机iPhone XS MAX和XS已在去年四季度发货,而2017年9月推出的当时最贵旗舰机iPhone X等到2018年一季度才发货。

第二,苹果早就预见到美元走强将带来汇兑损失,2018年美元指数上涨近5%,这令苹果预期,营收增长会比上一年减少约200个基点,目前来看这个预期大体没有改变。

第三,2018年9月推出了三款新手机、更新了苹果手表(第四代)后,当年10月苹果还推出了新的iPad Pro、AirPods无线耳机和MacBook Air笔记本电脑等换代产品,导致2018年四季度某些产品销售受到供给侧的限制。例如,苹果手表第四代和iPad Pro几乎整个季度的销售都受影响,苹果历来最热门的配件AirPods无线耳机,以及MacBook Air笔记本电脑也受此影响。

同时,“一些新兴市场”经济疲软比苹果此前预测的影响还要大,供给侧限制和新兴市场表现不佳,成为苹果决定下调2019财年Q1营收指引的主要原因,新品推出过多过密、美元走强等因素叠加影响,导致了占苹果营收近六成的iPhone手机升级情况少于公司预期。

因此,把苹果营收预期从890亿美元至930亿美元,下调至840亿美元;毛利率从38%至38.5%,下调至38%左右。

根据此前报道,12月24日,苹果公司的股价跌破150美元,当时近60个交易日累计大跌34.5%,与2018年10月3日创下的最高点相比,市值已经蒸发了超过3900亿美元,相当于1个腾讯或者2.5个中国银行。

如今苹果在其中国官网推出了折抵换购的活动:iPhone XR 4399元起,iPhone XS仅6599元起。以抵消的折扣计算,这也是苹果进入中国市场以来,所推出的最大优惠活动。

且去年9月新推出的iPhone的销量也并不理想。有分析师预计,苹果在2019年第一季度会将iPhone产量再次缩减400万部,预测该季度iPhone销量预测下调至3900万部,估计苹果在2018年的iPhone交付量将同比下跌10%。

更糟糕的是,苹果公司目前官司缠身。12月10日,高通方面宣布,中国福州市中级人民法院已发布初步禁令,禁止苹果在中国市场进口和销售涉及到从iPhone 6S到iPhone X的7款iPhone手机,原因是法院认为苹果侵犯了高通的两项软件专利。但禁令未包含苹果今年发布的3款新机型。不过,高通的律师13日表示,他们计划用同样的专利侵权去告苹果的这几款新机型。iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR的案子分别在北京、青岛和广州的法院等待审理。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录