首页 > 中国 > 正文
报告:中国一线城市中等收入者“买不起房”问题需重视
——
2019-01-02 05:06 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报讯】1998年房改后,中国房价快速上涨,一些城市中低收入家庭面临“买不起房”问题。不仅如此,自2017年一些城市房租上涨过快,中低收入者又面临“租不起房”问题。中国中低收入者是否面临住房支付能力问题?是全中国范围还是少数城市中低收入者存在住房支付能力问题?

近日,中国人民大学国发院城市与房地产研究中心主任况伟大发布了《中国35个大中城市住房支付能力指数研究报告(1998-2016)》(以下简称“报告”)。报告指出,一二三线城市中等收入者均存在负担不起房价的城市,但一线城市中等收入者较二三线城市中等收入者房价支付能力弱,面临较大的住房支付困难和“买不起房”问题,需引起重视。

07

山西太原一处房地产项目正在建设中。(图片来源:中新社资料图)

中国经济网报道,报告基于预期房价增长率估算住房使用成本时,划分了理性预期和非理性预期住房支付能力指数。

报告发现,理性预期下1998-2016年中国35大中城市平均房价收入比总体上呈上涨趋势,但中等收入者普遍房价支付能力较强,不存在严重的房价支付困难问题,只有上海、深圳、杭州、厦门、宁波、太原少数城市和个别年份中等收入者存在严重房价支付困难,存在“买不起房”问题。

非理性预期(过去3年和5年移动平均)下北京、上海、深圳、宁波、厦门、南京、福州、天津、郑州、武汉、石家庄、太原、西安等城市中等收入者很多年份存在“买不起房”问题。

况伟大建议,为防范住房泡沫和住房金融风险,保障住房市场健康可持续发展,必须对住房投机行为进行打击,严格执行“房住不炒”政策,但要因城、因时施策。

此外,报告还指出,租房者的住房支出收入比实际上为租金收入比,并根据住房支付能力划分标准,划分了中国中低收入者房租支付能力。

报告发现,1998-2016年中国35大中城市中等收入者无负担不起房租的城市,也无严重支付困难的城市。

2011-2016年北京、福州、昆明、南宁、太原、杭州、海口、成都8个城市以及2007-2014年深圳、大连、兰州、宁波、武汉、重庆、哈尔滨、厦门8个城市平均租金收入比介入0.3-0.5,中等收入者住房支付困难,存在“租不起房”问题。

况伟大建议,为增进社会福利,保持租赁市场持续健康发展,可实施租金控制政策。

2013-2016年,贵阳、西宁、济南、南京、长春、郑州、长沙、天津、西安、上海、广州、银川、石家庄、南昌14个城市平均租金收入比介入0.2-0.3,中等收入者中度住房支付困难,租房较困难。

2015-2016年,合肥、乌鲁木齐、呼和浩特、沈阳、青岛5个城市平均租金收入比介入0.15-0.2,中等收入者存在轻度住房支付困难,但能“租得起房”。

不仅一线城市中等收入者租金支付困难,存在“租不起”问题,而且二三线城市中等收入者存在租金支付困难,存在“租不起”问题。因此,况伟大建议,租金控制政策应因城施策。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录