首页 > 中国 > 正文
蔡新年讲话提“四个必须” 蓝营回怼:两岸要对话而非喊话
——
2019-01-02 00:40 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】蔡英文1日在台北发表新年谈话,针对两岸关系提出“四个必须”、两岸交流提出“三道防护”。谈到两岸交流时,她表示,“如果连疫情防治都不能真心合作,哪来‘两岸一家亲’”;与其让台湾政治人物说出通关密语,不如务实地在两岸民众最关心的民生安全上合作。

对此,有国民党立委表示,两岸不缺喊话,要的是对话。 高雄市政府当日以“三个必须”回应:必须为两岸人民的共同利益努力、必须交流沟通、必须互相尊重。

01

蔡英文进行“新年谈话”(图片来源:台北中时电子报)

提“四个必须”“三道防护”

综合香港中通社、中央社报道,上任三年来,这是蔡英文首次在元旦发表公开谈话。蔡英文在谈到两岸关系时提出“四个必须”:“必须正视‘中华民国’台湾存在的事实”“必须尊重2300万人民对自由民主的坚持” “必须以对等方式处理双方歧异”“必须是政府跟政府所授权的公权力机构坐下来谈”。

同时,蔡英文称将在两岸间建立“三道防护网”,分别是“民生安全防护网”“资讯安全防护网”及“民主防护网”。其中提到要提升台军战力,与大陆开展“资讯战”,还要防范大陆企业资金。

近日,民进党当局大肆借非洲猪瘟疫情做文章,蔡英文在谈话中也再次提到,“如果连疫情防治都不能真心合作,哪来‘两岸一家亲””。

蔡英文表示,她不反对两岸互动与城市交流,但两岸交流要健康、正常,“不能靠模糊的政治前提或强迫就范的通关密语”,两岸之间真正需要的是务实理解双方在价值、信仰、生活方式跟政治制度上的根本差异。

国民党立委:两岸要的是对话

香港《文汇报》报道,岛内中国文化大学教授庞建国表示,蔡英文的谈话只是用重复老调的方式,对新的时势和议题作自说自话的表述,既达不到大陆方面所要求的对话门坎,更解决不了民进党在两岸关系上日益边缘化的困境。

庞建国分析指,所谓的“老调”,是指蔡英文始终拒绝承认“九二共识”,并想把两岸关系僵冷的责任往大陆方面推。所谓“新议题”,则是像非洲猪瘟和资通安全这些新生事物。其实,这些议题在两岸能够正常协商的情况下,透过沟通机制原本都不难解决。可是,蔡英文要坚持老调,当然就让两岸之间的沟通协商中断,有些事情就变成了无解。

香港中评社报道,国民党立委江启臣则表示,两岸不缺彼此的喊话,大家要的是对话,不是喊话,政府应该设法去对话,而不是透过元旦的时候喊话做立场的宣示。江启臣强调,对话才能解决问题,喊话是无助于问题的解决。

高雄政府:两岸必须交流沟通

针对蔡英文新年谈话,高雄市政府表示,两岸议题的主权部分为“中央”权限,高雄身为地方政府,积极争取的是经贸、文化等方面的合作、交流;不过,基于两岸事务原本就需要“中央”与地方政府的相互配合,因此,高雄市政府要提出“三个必须”:必须为两岸人民的共同利益努力、必须交流沟通、必须互相尊重。

蔡英文在新年谈话中的“如果连疫情防治都不能真心合作,哪来‘两岸一家亲’”,被质疑是打台北市长柯文哲的脸(柯文哲此前在“双城论坛”再次提出“两岸一家亲”)。

对此,柯文哲1日表示,“九二共识”与“两岸一家亲”等已被标签化,他认为彼此都有善意最重要,“大家心里面有芥蒂,讲什么也没有用”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录