首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国保护知识产权缘何“升级”?
——
2019-01-01 23:24 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】近日来,中国在知识产权保护方面动作频频。先有专利法修正案草案提交全国人大常委会审议,接着是最高人民法院宣布,知识产权法庭已经完成了组建工作,近日将正式挂牌。业界认为,这是中国知识产权和诉讼法律制度的历史性突破,是中国知识产权司法保护发展史上的重要里程碑。

两个消息,都在跨年之际发布,给人一种中国知识产权保护将在2019年“升级”的印象。中国知识产权纠纷、专利被侵权的事件早有存在,强调知识产权保护也是中国政府的一贯立场。可为何现在要特别加大力度呢?

1317823

1月1日,中国最高法院知识产权法庭在北京揭牌成立,最高人民法院院长周强为法庭揭牌。(图片来源:中新社)

在笔者看来,中国目前正处于经济转型升级之大势,建设创新型国家是中国提出的发展战略,大众创业万众创新,也是中国发展新业态、创造就业岗位的重要举措。在这样的背景下,知识产权保护便成为一种广泛的社会需求。

其一,近几年,伴随互联网技术的发展和商业模式的创新,以及中国人物质消费与精神文化生活的升级,涉及尖端、前沿技术的专利案件、涉及市场占有率和知名品牌保护的商标纠纷案件、涉及信息网络传播的著作权纠纷和维护市场竞争秩序的竞争纠纷不断增多,与娱乐产业有关的新类型知识产权纠纷也不断出现。据中国最高法院披露的数据,2017年,人民法院共新收一审、二审、申请再审等各类知识产权案件237242件,比2016年上升33.5%。相信2018年这一数据仍然保持上升态势。

因此加大知识产权保护力度,调动发明创造者的热情,是营造中国创新氛围的重要保障,也是给企业发展的定心丸,有利于中国高质量经济发展的追求。这是其一。

其二,中国改革开放40年,成为世界第一大贸易国,与世界经济的接触日益紧密。当中国的巨大市场被世界瞩目之时,中国的知识产权状况,也被国际社会所关注。去年阿根廷G20“习特会”上,知识产权保护也是美中沟通的重要话题之一。

值得注意的是,此次中国最高法院设立知识产权法庭,庭长由最高法院副院长罗东川兼任。罗东川在其职业生涯中,曾审理过一系列有影响的涉外知识产权案件,包括美国微软等软件公司起诉的首批涉外计算机软件侵权案、迪斯尼公司起诉北京某出版社侵犯著作权案、美国八大电影公司起诉的电影作品版权侵权案等。此番罗东川出任知识产权法庭庭长,也传递出中国对涉外知识产权保护的态度。

同时,中国强调进一步扩大开放,推动形成全面开放新格局。那么能否使中外企业的知识产权得到依法平等保护,能否形成法治化、国际化、便利化的良好营商环境?此次对专利法的修改及知识产权法庭的设立,都可视为中国对国际社会这一关切的回应。

其三,与改革开放之初相比,中国人的知识产权意识已经有了很大的提升,特别是在经济发达地区,购买假货、使用盗版已经被多数人视为有失体面。日前著名导演冯小刚晒图,被专业人士发现其在家中听的CD碟为盗版,即刻遭大批网民指责。中国古训有“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”之说,因此可以推断,随着生活水平的提高,保护知识产权会进一步成为中国社会的共识。而目前侵权案件在中国仍然多发,有地区经济发展尚不平衡的问题,也有维权难度大成本高,执法力量不足,侵权者缺少对知识产权的敬畏等原因。

因此,中国此次修改现行专利法,加大对侵犯专利权的赔偿力度,提高违法成本,成为一个突出亮点。据报道,在新修订的专利法中,侵权人需支付的赔偿额将从现行人民币1万元到100万元提高为10万元到500万元。另外,对于专利维权举证、专利行政执法、网络专利侵权现象等难题,此次修法也都给出了相应的处置办法。

相信在2019年,保护知识产权将会在中国成来一个高频词。伴随最高法院知识产权法庭的成立以及专利法修正案草案的通过,为显示法律的威慑作用,宣判一批有影响的知识产权侵权案件,也将是今年的大概率事件。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录