首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
山寨版故宫日历横行网络 文创产业如何维权?
——
2019-01-01 22:49 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报1月2日“四合院”时评】《故宫日历》自2009年面世就成为了文创界的爆款产品,也是故宫特色文创产品的代表之一。近日,故宫出版社表示,《故宫日历》《单向历》等热门产品都被盗版,在一些电商平台销售。对此,社会各界应当做好本分,形成一个有效的联合机制来保障文创产品的知识产权。

9

2018年9月10日,故宫出版社与凤凰艺术在北京故宫博物院联合发布2019年《故宫日历》。(图片来源:中新社)

故宫文创日历产品,其装帧、版式、拢线等,都是蕴含着设计师、编辑们的精巧心思。这些文创产品屡次获得国际设计大奖,并得到了消费者的认可。对文创企业来讲,知识产权是其获得财富,赢取增长的知识性依托。创新创意是文创产业发展的灵魂,对知识产权的保护则是支撑文创产业发展的命脉。特别是在电商监管不完善的背景下,文创产品遭到侵权的情形更为严重。

因此,要发展文创产业就需要各界对知识产权保护提供一个完备的体系。其中,拥有文创产品知识产权的作者应当积极维权。在发现山寨、盗版产品后,积极搜寻证据,向有关部门举报,利用法律来保障合法权益。在此次事件中,故宫出版社在发现盗版产品后,就与网络平台沟通,要求下架有关产品。此外,出版社更是通过社交媒体从封面、腰封、书脊LOGO和内文四方面,将正版《故宫日历》与盗版伪劣日历做出逐一对比,以便广大读者甄别真假。

作为主要销售渠道的网络平台,除了帮助原创者积极维权,对盗版山寨商家“封号关店”外,还应当加强自身的监管机制,避免部分不良商家通过谐音等手段来误导消费者,杜绝存在的漏洞,避免制假售假的情形发生。

当然,作为普通消费者应当树立起购买正版的意识,自觉抵制山寨盗版产品。做到不贪小便宜,从正规渠道购买产品。一旦发现假冒产品,就积极联系正版厂家,提供线索。当每个消费者都能自觉购买正版产品,重视知识产权自然会成为社会共识。不过,若要强化知识产权的保护力度,为企业、商家维护自身权益提供更多便利还需要政府有关部门形成一个联动的网络。通过审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解等多种渠道,形成知识产权保护的合力。

只要能改变“原创者维权成本高,山寨者违规处罚低”的窘境,就肯定会让文创产业获得更为舒适的发展环境。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录