首页 > 华人 > 正文
2019玫瑰花车游行上华人花车瞩目
——
2019-01-01 17:27 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽1月1日帕萨迪纳报道】在1日举行第130届玫瑰花车游行上,华人花车波士顿美籍华人传统基金会(CAHF)的“联盟和谐号(Harmony Through Union)”和中华航空的“台湾的节奏(Rhythms of Taiwan)”吸引了人们的注意力。

“联盟和谐号”花车除了是纪念150年前第一条横贯美国大陆的铁路建成,更是向来到美国修筑铁路的上万名华裔工人以及来自爱尔兰、德国、非洲和墨西哥的劳工致敬。为了尽可能完整展现这段十分有意义的历史,花车力图重现当年被命名为“金道钉仪式(Golden Spike ceremony)”的通车式,并且邀请28名不同族裔筑路劳工的后代乘坐花车参加玫瑰花车游行,向世人传达和谐团结的理念。

“联盟和谐号”花车边行走边从火车烟囱中冒蒸汽外,并且会喷发彩带礼炮。侨报记者翁羽摄
虽然游行救急拖车到场帮忙,但“联盟和谐号”因故没有走完整个游行路线。侨报记者翁羽摄
中华航空公司设计的表现华人庙会文化的花车“台湾的节奏”突出传统文化人物的歌舞表演。侨报记者翁羽摄

由于花车设计理念包含多种元素,“联盟和谐号”成为第130届玫瑰花车游行上最长的一辆花车。它分成两个部分,总长度达到95呎。两部分上各自有一辆旧式传统蒸汽火车摆放在铁路轨上,铁轨周围围绕着鲜花。行驶在前方的花车所承载的是联合太平洋铁路公司第119号火车以及一只拿着锤子的巨手,后方的则是顶着鲜花拼出来的150标志的加州中央太平洋铁路公司丘比特(Jupiter)号火车以及一只拿着道钉的巨手。

花车除了边行走边从火车烟囱中冒蒸汽外,还会喷发彩带礼炮。花车上,拥有华裔血统的歌手黄淑仁(Blythe Schulte)献唱她为该花车创作的主题歌曲“在众人之中”(Out of Many One)。而在花车的两旁,有来自尔湾(Irvine)的南风舞狮团(Southern Wind Lion Dance)的四只狮子同行表演。虽然“联盟和谐号”因故没有走完整个游行路线,但所有见到花车的观众都为如此有意义的花车未能走完全程感到惋惜。

中华航空公司设计的表现华人庙会文化的花车“台湾的节奏”获得了本届游行的国际奖,这是华航连续第28次获得此奖。比起其它花车,华航花车更注重表现人物。除了一个站在鼓上、穿着戏曲服装搭配时尚腰鼓的“三太子”大型人偶外,花车分成两层台阶搭载着13个传统文化人物扮演者,包括3个肤色不同的“电音三太子”、四大天王和6个面上涂着彩绘、打着大鼓的神官将。这些表演者一同将传统的民间舞蹈与现代流行音乐相结合进行活力十足的歌舞演出,赢得观众阵阵喝彩。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录