首页 > 中国 > 正文
美中建交40周年 习特互致贺信
——
2018-12-31 23:19 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】2019年,中美迎来建交40周年。40年来风雨坎坷,两国关系一路走来,正面临新的变化和考验,同也牵系世界局势发展。

AP18335771908392

2018年12月1日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普,以及双方其他成员开始进行晚餐和闭门会谈。(图片来源:美联社)

1月1日,两国元首互致贺信,祝贺两国建交40周年,从中国官方通讯社新华社援引的信中表述可看出,合作仍是双方关系发展的最好选择和优先选项。

习近平:中美关系发展好造福世界

据新华社报道,习近平在贺信中指出,中美建交40年来,两国关系历经风雨,取得了历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,也为世界和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。历史充分证明,合作是双方最好的选择。习近平强调,当前,中美关系正处于一个重要阶段。我高度重视中美关系发展,愿同总统先生一道,总结两国关系发展经验,落实好我们两人达成的共识,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,让两国关系发展更好造福两国人民和世界各国人民。

特朗普在贺信中说,2019年1月1日是美利坚合众国和中华人民共和国建立外交关系40周年纪念日。多年来,两国关系取得了巨大发展。发展合作和建设性的美中关系是我个人的优先事项。我们强有力的友谊为两国在未来数年取得伟大成就奠定了极好的基础。

美中40年 一路风雨总向前

1978年12月16日,中美两国发表《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》,决定自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系。

美中40年来风雨坎坷,两国关系一路走来,正面临新的变化和考验,同也牵系世界局势发展。

经历近一年的贸易摩擦后,美中关系近期出现缓和信号,2018年12月29日,习近平应约同特朗普通电话,向外界传递中美协商取得积极进展的重要信息。

随后,中国外长王毅接受媒体采访时也表示,中美交往40年来的教训和启示集中到一点就是:合则两利,斗则俱伤,合作才是唯一的正确选择。双方应该穿透迷雾,排除干扰,重温这一宝贵的共识。

12月30日,中国外交部发言人陆慷就中美建交40周年发表谈话,他表示,双方要坚持理性客观地看待彼此战略意图,加强战略沟通,增进战略互信,防止战略误判。要坚持尊重彼此主权、安全、发展利益,妥善处理和管控分歧,防止两国关系大局受到干扰。要坚持扩大两国人民交往,不断夯实中美关系的社会基础。

1月1日,中国官媒新华社发表题为《中美建交四十年 一路风雨总向前》的时评认为,40年来,有关中国是“伙伴”还是“对手”、对华应该“遏制”还是“接触”的争论在美国国内从未停歇。经贸关系作为中美关系“压舱石”,一路也是充满波折:前有“纺织品配额”限制和“最惠国待遇”审查,后有漫长艰难的中国入世谈判和近期的两国经贸摩擦。然而不可否认的是,尽管历经种种,双边经贸联系反而越来越紧密,“蛋糕”也越做越大。

文章称,中美两国的社会制度、发展道路和文化传统有很大不同,两国之间难免磕磕碰碰,产生矛盾分歧,但这些问题40年前没有阻碍两国邦交正常化,如今也不该成为双边关系健康稳定发展的绊脚石。中美之间可以有良性、公平的竞争,但须防范冲突对抗、两败俱伤的危险局面。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录