首页 > 中国 > 正文
中国互联网年度总结:短视频兴起 共享经济开始遇冷
——
2018-12-31 00:33 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】回望2018年来中国互联网的发展,很多节点令人印象深刻。短视频迅速兴起,共享经济渐趋冷静……

首先不得不提的,便是2018年,许多新兴娱乐方式也在不断涌现,抖音等短视频的崛起改变了一批互联网用户的休闲方式,使用短视频App(应用程序)观看视频、分享闲暇时光中的有趣瞬间成了不少用户生活的一部分。

然而,短视频“风靡全网”的同时,剪辑视频中的一些版权问题也引发关注。今年9月,中国国家版权局约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频等在内的15家企业,责令相关企业进一步提高版权保护意识,切实加强内部版权制度建设,全面履行企业主体责任。这也意味着,在“下半场”对决中,精细化运营将成为企业比拼的重点。

此外值得注意的是,5月6日和8月24日,在两起滴滴乘客遇害的案件发生后,滴滴出行宣布无限期下线顺风车业务,全面升级自身的安全机制。同时,这也引发了公众对网约车平台安全问题和企业主体责任的讨论。

而到了2018年末,不得不提的便是连日来的ofo退押金风波。

down_副本

骑车人经过一处小黄车停放点。(图片来源:中新社资料图)

连日来,大量ofo用户在线排队和赶赴ofo北京总部办公地退押金,引发广泛关注。仅仅18日晚ofo的在线排队退押金人数已经超过1013万人。按照ofo押金为99元(人民币,下同)或199元计算,退押金总额在10亿-20亿元。

实际上,种种迹象都在暗示着共享单车的潮退 。2017年初,朱啸虎给ofo站台另一边却把ofo股权转手给阿里套现30亿美元退出了;在城市街头找共享单车的用户们发现,车少了,坏车多了,在上下班高峰时间能骑到一辆好车,那是一种幸运。3月份,摩拜卖身美团。12月23日,胡玮炜退出共享单车行业,宣布不再任摩拜单车的CEO。

其实从网络约车到共享单车,进一步暴露了互联网企业的社会责任问题。共享经济从刚出世时的火热到如今的渐趋冷静,也让更多从业者意识到一个简单却深刻的道理:企业想要长远发展,必须重视对用户权益的保障以及保持诚实守信、合法合规地经营。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录