首页 > 中国 > 正文
美欲与台修补关系 台蓝绿白地方官将受邀访美
——
2018-12-31 00:33 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台“九合一”选举结果出乎美方预料,为重新了解台湾政局,美方积极透过智库邀访蓝白绿地方首长来美,除了台北市市长柯文哲预计明年3月访美外,绿营的桃园市长郑文灿也有访美计划。高雄市长韩国瑜更是各界邀访对象,但因上任后行程太满,行程尚未排定。

01

2018年11月24日,台湾县市长选举进行投票,国民党高雄市长参选人韩国瑜到林园中学投票所投票。(图片来源:香港中通社资料图)

“韩流”魅力 华府极感兴趣

台北《中国时报》31日报道,国民党团总召江启臣于12月初应美国智库“台美关系研究中心”之邀来美参加座谈会,江启臣透露,美国智库很希望能邀韩国瑜访美,他最近有遇到韩国瑜,但韩真的很忙,还没有机会谈访美,江启臣相信美方会透过其他管道,包括美国在台协会(AIT)都会积极与韩国瑜接触。

国民党过去与美国智库和官员往来密切,不过从上届“九合一”地方选举,到2016年“总统”大选,国民党地方到中央完全失去执政,在这段期间,美方与民进党政治人物往来频繁,相较之下,与国民党政治人物接触较少。不过这次“九合一”选举结果,让美方决定重新修补与蓝绿白各界关系。

江启臣指出,11月24日“九合一”选举前,美方虽判断民进党选情可能不好,但没料到落差这么大,特别是在高雄市与台中市。江说,这次接触到的美国人士,无论是侨界、智库或美国官员,都对韩国瑜非常感兴趣,希望能代为安排韩国瑜访美,当时韩尚未就职;他告诉美方,等韩上任后,再看看韩是否有时间安排。

江启臣还指出,美方对韩国瑜特别感兴趣,一来是对韩国瑜相当陌生,二来是想了解:他突然窜起,包括“韩流”构成的原因?这个人有何魅力和能力?他在想什么?未来可能造成的影响?甚至韩在选战时所提主张,像是“九二共识”等会不会进一步影响台湾未来政局发展?

02

台北市市长柯文哲在2018年12月举行的“2018台北上海城市论坛”期间受访。(图片来源:香港中通社资料图)

柯文哲明年3月出访

美方另一个关注对象是目前民调支持度最高的柯文哲,美国战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲事务资深顾问葛来仪已与柯文哲见面并提出邀约,暂订3月访美,但市府表示确实时间尚未敲定。

台北《旺报》报道,柯文哲29日受访时证实,曾与葛来仪会面,并表示自己是“留美派”,价值观与美国相近。北市府发言人刘奕霆也表示,柯文哲明年3月将会访美。柯文哲表示,

今年10月,柯文哲接受彭博专访时曾表示,在美陆对抗之间,“台湾不过就是架上的商品”,不能高估自己,必须设法提升自己的价值,并指美陆对抗是未来15年的趋势,所以没有两岸关系,只有美陆对抗之下的台湾议题。据此前报道,柯文哲曾在2016年3月8日至18日访美市政考察,造访旧金山、凤凰城、洛杉矶,受到当地侨界欢迎。

至于郑文灿,是绿营“九合一”选举中选情最好的一位,不仅奠定他在绿营地方龙头地位,也成美方积极拉拢的对象。

郑文灿原本预计明年初访美,不过郑文灿表示,本来确实是有计划,但他刚连任市长,市政繁忙,加上民进党内也有一些事情需要他协助,因此访美时间会稍微延后。

此外,前新北市长朱立伦原有意在农历年前后安排来美,为争取2020年大选积极备战。但蓝营也有人建议,朱可在争取到国民党内“总统”提名人时再去,美方接待规格会更高。

美欲修补“缺角”

台北《中国时报》分析认为,历来台湾政党领导人为了显示自己有国际观,在大选年安排分到美、日拜访,都是必要行程。美方为增进对台湾政治领袖的了解,也都乐于由智库、国会出面接待。

不过这次“九合一”选举,却让美国各大智库和美国在台协会“阴沟里翻了船”,据了解,美方在选前信心满满,认为国民党在六都里只会拿下新北市,未料台中市和高雄市会被翻转,更低估了“韩流”效应,导致选前预判与实际结果落差太大,让美方不得不积极检讨并修补在台湾政坛“缺了的一角”。

当然,这不只是美方的一头热,在台湾,只要是有心到中央执政的政治人物,都想获得美方在国际上和政策上的支持,尤其贸易战后,台湾对美更重要。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录