首页 > 观点 > 社论 > 正文
2018,美国的“冷内战”亟待画上句号
——
2018-12-30 21:54 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报12月31日社论】当未来的历史学家要定义“美国的2018年”时,相信有一个词会被入选,那就是“迷茫”。这个依旧占据着海洋、陆地与太空全球霸主地位的国家,却无论从其内政还是外交的各个角度,都充满了罕见的非稳定性以及不确定性。而她的传统盟友——欧盟、英国等,其内部也变数重重。大西洋两岸的两大权重体,曾经是这个世界和平与繁荣的象征,如今却同时承载着对未来不确定性的忧虑。国际社会秩序,也许真的走到了一个关键节点,而它的命运,必将牵扯到每一个个体的命运。

6f4244e7b706415283176262caa98b26

     12月23日,受政府“关门”影响,位于白宫前的国家圣诞树区域因“政府拨款缺失”关闭。(图片来源:中新社)

梳理美国今年最大的事件,莫过于中期选举。可以说,中期选举的时间跨度几乎横亘全年。通过这场漫长的、全国性的选战,可以说最得以彰显的是当下美国普罗大众的民意,很显然,他们并不希望特朗普所来自的共和党一党独大,美国人民需要两党制衡、以确保国家体系中民主与法制的基石,因此,民主党人夺回了国会众院。再过几天,新一届国会就将宣誓就职,之后会有什么样的举措,值得拭目以待。

随着国会的换颜,特朗普未来两年的执政之路会更加崎岖。但特朗普的难题并不止来自于国会,更来自于自己的内阁。自特朗普上任至今,其最初的国安和外交部门的核心成员几乎全部离开,只剩下副总统彭斯和总统女婿库什纳。那些官员们或是自己请辞,或是被解职,还有的身陷司法调查。特别是当蒂勒森、马蒂斯这些重量级官员以一种被刻意羞辱的方式退场时,人们更不禁要问,接下来特朗普还能如何调度自己的内阁?未来美国的政界高层,还有何人可用?

高层不稳定直接刺激了社会各阶层的分裂。人以群分,彼此攻讦。围绕大法官人选的听证会,到备受争议的移民政策改革、骨肉分离事件、美墨边境建墙,再到此起彼伏的枪击惨案,甚至是气候变化议题,纵观每一事件,都伴随着两党的政治恶斗及其不断催生出的民意分歧,只要稍微留心一下社交平台,都可以感受到来自两方的舆论的怒火,这也在事实上造成了整个社会的精神撕裂。美国普林斯顿大学教授卡梅·阿皮亚评论称,一些美国人甚至认为那些观点对立的美国人根本不是“自己人”。曾报道“水门事件”的记者伯恩斯坦则认为,美国不同群体间正处于“冷内战”状态。这样一种国内氛围,让两党“跨党派合作”既受舆论期待,却也同时面临着反向舆论的重压。

从精神层面而言,今天的美国人是困惑的。美国人曾深以为傲的对诚实、正直与荣誉感的追求,如今却动辄陷入“猎巫”与“另一种事实”的泥潭;此外,伴随着特朗普推行的“美国优先”的战略,美国不愿再承担原有的国际义务,退群、得罪盟友、否定全球化、推行新保守主义。这些不仅使得美国的国际形象严重受损,也令很多美国人的内心深受打击,更令国际社会对美国的未来布满了问号。

似乎,一直支撑着特朗普及其选民的,就是被他反复强调的“美国经济处于历史上最佳时期”的说法。确实,美国当前经济增长速度持续处于较高位置,失业率也处于历史低点,但是,年底的几轮股指震荡给这番亮丽投上了阴影。此外,联邦赤字在2018年创下新高,圣诞节前,联邦政府不得不再次关门,这是美国政府40年来笫一次在一年之中三次关门,而何时开门至今无解。巨大的联邦赤字如果分摊到民众身上,平均每人能摊上将近6.7万美元。此外,虽然一些地方的工作时薪有所增长,但若再扣减去通胀数据,人们能切实感受到的收入增长并没有想象中的那么美好。曾几何时,克林顿时代的经济增长主要是靠技术创新等手段来驱动的,但在特朗普时代,人们看到的依然是减税等传统的财政刺激手段,而目前的赤字额将使得这种手段难以为继。

站在2018与2019的新旧更替之时,人们难免要思考美国的未来。2019年,摆在美国眼前的最现实的课题恐怕就是经济和贸易战,具体来说,就是美联储的加息进程,以及美中两大经济体的贸易争端将如何收场,这将对世界经济的未来产生深远影响。12月29日特朗普发推称,“刚刚与中国习主席进行了一个很长但是很好的电话交流。谈判进行得很不错。如果达成协议,将是很全面的,包括各个主题、领域和争议点。总之,进展很大。”如果,彼此之间确能通过协商来找到双方都能接受的路径,这对美中两国的2019均将是幸事,也是世界的幸事。(年终社论之美国篇)

(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录