首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国票房600亿 “正骨”初显成效
——
2018-12-30 21:31 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:陈露

123

2018年中国票房排行前十名中有6部是华语片,而且前4部都是华语片。(图片来源:猫眼电影网截图)

资本的退潮以及观众口味的升级,让重塑市场找到了方向。

【侨报12月31日“四合院”时评】中国电影2018年年度票房30日宣布突破600亿元人民币,创造新的历史纪录。虽然中国电影市场票房增长速度15年来首次低于10%,降温信号明显。但票房增速远高于北美,差距进一步缩小,未来发展可期。

对中国影视从业者来说,2018年可谓是“悲喜交加”。一方面,电影娱乐成为全民消费,就连“五线”小县城的电影院过年期间也人满为患,中国电影市场规模继续紧追北美;另一方面,观众审美水平不断提升,让过往凭借主演阵容、大IP、大特效等简单模式获得票房成功的事例不再。票房的争夺正回归到“靠影片质量说话”的道路上,中国电影市场的发展正迈向正途。

而随着“阴阳合同”引发的税务风暴以及电影票补政策取消的影响,影视行业的氛围得到了一次矫正。在此之前,大量的资本涌入影视行业,出现了系列圈钱“烂片”。这些影片不关心剧本、演员的演技,只是依靠流量明星、大热IP,就可以轻松获得收益。这些行为不断累积着行业的泡沫,并损害了影视行业的根基。所幸,监管部门对影视行业的整顿,改变了“劣币驱逐良币”的趋势,为忠于内容、紧守本分的影视业者们提供了更为广阔的生存空间。这称得上是对影视行业发展一次有益的“正骨”。

其实,资本的退潮及观众口味的升级,让市场氛围的重塑找到了明确的方向,即加强影视行业的工业化。将影视项目、作品真正转化为流水线产物,让影视行业能够形成一个涵盖台前幕后,涉及宣传、周边的完整生产网络;让所有的影视业者都能够在这个网络中各司其职,依据规矩办事;让所谓的“潜规则”和“台面下的交易”全都失去存在的土壤和空间……而各项完备的规则在保障业者权益的同时,也能为观众提供了高品质的产品。可以说,好莱坞电影畅销全球的秘诀正是源自于美国成熟的影视工业体系。

视频网站等网络平台也是中国影视市场的重要组成部分,这也让中国的影视作品获得了更为宽广的播放场域。当中国影视行业的工业化水平不断提升,影视市场获得更为健康的发展氛围,其作品定能带来更大的影响力。而提高影视作品自身的质量,则是做到这些的基础。(完)

编辑:陈露
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录