首页 > 中国 > 正文
79岁老太被虐 拷问保姆行业门槛
——
2018-12-30 21:24 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp010202

      有网民表示,对保姆行业有必要设置职业准入门槛机制,以将一些有吸毒、赌博等违法前科等不适宜做保姆的人群排除在外。图为浙江金华一保姆拖拽79岁老人的视频截图。                                         腾讯视频截图

侨报网综合报道】近日,浙江金华市一个家庭流出的监控视频在网上热传。在视频中,79岁的老人瘫坐在地上,保姆不但没有将她扶起来,反而一把将老人拽倒,老人颤颤巍巍地坐起来,保姆再次将老人拽倒在地,并将老人拖到房间中间。此事引发网民愤怒。

“有什么不满不能当面说?不喜欢这份工作你可以不做,何必虐待老人,每个人都会生老病死,但不善的人终究会不得善终,气死我!”网民“柒公子V”说。

网民“海底神针”亦表示,看到老人被保姆虐待的视频后心痛死了!这位保姆你以后不会老吗?拿人家的钱还害人,太没人性。

网民“麻烦太平常”称:不管再熟的人介绍,请月嫂保姆这种事情还是在家安个监控最好。

网民“天空之南”称,每次看到虐待老人的视频,再想想父母当年,是怎么拼命地爱护我们,心都揪得不行,谁都有老的那一天,期待法律严惩这个恶毒的保姆。

网民“白色依恋”称,妈妈照顾我们的时候无微不至,我们照顾妈妈呢?花钱了事。

这就是为什么我宁愿辞职在家,照顾阿尔茨海默症的母亲也不愿意请保姆的原因,她连话都说不出来了,被虐待了都说不出来的。”网民A_D穿搭”说。

浙江在线刊文指出,现在家庭人口结构嬗变,早不再是数代同堂——晚辈居家奉养老人的年代;家庭裂变,中青年人往往有小家庭另行居住,又忙于工作,对一些老人的赡养、监护事宜,也就只能是通过市场委诸保姆,自己“常回家看看”。但是,哪怕有一万个不放心,安装了监控对保姆的日常行为进行远程察看,也难免鞭长莫及,总不可能时时刻刻盯着手机查看监控。要是雇保姆时慧眼识人,当然你好我好大家好;如若遇人不淑,就可能是引狼入室。

从广州市的投毒保姆何天带事件,到杭州市的纵火保姆莫焕晶事件,再到如今金华市的虐老保姆事件,频频发生的“毒保姆事件”,一再刺激公众的敏感神经,引发公众的安全焦虑。目前,保姆行业准入门槛太低,只要有身份证和健康证即可。希望国家能通过行业立法,对保姆行业设置职业准入门槛,同时辅以行业协会的“黑名单”规制,和职能部门的强化监管,以终结保姆行业乱象,保障被服务对象的权益不受侵犯,免除雇主家庭的后顾之忧。鉴于社会老龄化程度加深,社会上对保姆服务的需求量不断加増,而保姆行业又鱼龙混杂,乱象频仍。通过设置保姆职业准入门槛机制予以规范,也是社会的现实需要。

北京法制网则刊文称,解决保姆市场乱象,需要通过机制创新和技术创新来解决。从机制来说,就是确定当地的家政服务质量标准,设立统一的监管投诉平台。

从技术来说,要创新“数字化”公共服务管理体系。比如上海等地探索的“数字化”养老院,通过智能养老设备对老人进行24小时实时监测和风险防控。对于一些居家服务需求,老人或家属也可通过App、微信等多种形式预约上门服务。这样一来,有些家庭就不必再雇保姆。总之,通过机制和技术的创新,最大限度地做到让雇主和保姆都放心。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录