首页 > 中国 > 正文
“无美版”TPP生效 拥超5亿人口的亚太新经济圈诞生
——
2018-12-30 20:29 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨12月31日报道】日本时间12月30日零点,排除美国的“11国跨太平洋伙伴全面进步协定” (CPTPP)正式生效。日本共同社称,一个占据全球国内生产总值(GDP)13%、拥有超5亿人口的新经济圈由此诞生。

不过值得注意的是,中国和美国这两个世界最大经济体都没有参与其中。专家分析认为,此次CPTPP虽没有全球最大经济体加入,但还是坚持签署生效,显示了自由贸易在全球的大势所趋。

timg

日本商场免税(图片:新华社)

最大胜利者当属日本

CPTPP协议的前身是“跨太平洋伙伴协议”(TPP),签署于2016年,当时包括美国在内的12个国家签约。TPP框架旨在亚太地区计划建立自由贸易区。

但2017年1月,特朗普总统宣布退出TPP。余下的11国达成共识签订了CPTPP,此协定旨在通过削减、撤销关税和开放市场,促进亚太地区区域经济贸易整合。

所以,当CPTPP协议生效后,参与国日本、墨西哥、新加坡、加拿大、新西兰、澳大利亚6个国家,在12月30日起就撤销和下调工业品及农产品的关税。路透社援引全球投资银行汇丰银行的一份新闻稿说,这六个国家之间90%的货物关税在协定生效的首轮实施期间被撤销。

与此同时,其余各国也在陆续推进手续。CPTPP参与国还表示,今后将力争扩大参加国,提高在全球的存在感。目前,泰国及英国正在考虑加入。

值得注意的是,CPTPP的生效,最大胜利者当属CPTPP主导国日本。路透社、CNN评论认为,日本凭借CPTPP在当前的亚太经贸格局中重新占据了相对有利的位置。明年2月,日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)也将生效,这也意味着日本的贸易战略将迎来新局面。

对美农产品行业造成冲击

众所周知,退出TPP兑现了特朗普竞选时的承诺。当时,特朗普称TPP是一场“灾难”,并辩称它将损害美国工人和制造业。

但是,退出TPP让美国农产品行业苦不堪言。据资料显示,日本是美国农产品在亚洲的第二大市场,也就是说,CPTPP的生效意味着美国农产品在全球市场上的份额将被CPTPP中的其他国家蚕食。最直观来说,Welch的葡萄汁、Tyson的猪肉和加州杏仁在日本仍将受到关税的限制,而CPTPP参与国产品最终免税。

美国智库彼得森国际经济研究所的研究显示,作为CPTPP的局外人,美国不仅毫无收益,还要面临着20亿美元的损失。

不过,日方似乎还在等美国“回心转意”。此前共同社报道称,协议缔约国关税下调,美国出口主力小麦牛肉竞争力将下降。这是日本政府欲激起美国焦虑,促使其重返TPP的手段。日本经济新闻则称,要给未来美国留下重返TPP可能性。

当然,特朗普总统也有自己的打算,他认为发展双边关系会对美国更有利。当前,美国积极推动双边自贸协定谈判,试图以双边取代多边。就在圣诞节前夕,美国贸易代表办公室公布了“美日货物贸易协定”谈判目标,指出双方最早在2019年1月20日就将开始正式谈判,且希望能够大幅降低美国农产品在日本市场上的关税。

中美虽未参与 但体现自由贸易趋势

除了美国没有成为CPTTP参与国外,世界第二大经济体中国也并未列其中。

根据共同社的报道声称,CPTPP的形成有一层较强意义是为了应对影响力增长的中国。香港《南华早报》也曾分析认为,在日本和澳大利亚积极倡导下签订的协定被认为在很大程度上是要应对不断崛起的中国,力争建立能与之抗衡的自由贸易体。

2013年,中国政府发布“一带一路”建设构想,发展与“一带一路”沿线国家经济合作伙伴关系。之后,该倡议引发多国讨论。

今年10月,当被问及“CPTPP将在年底生效”一事时,中国外交部发言人表示,“中国并非CPTPP成员,但在相关问题上的立场是一贯和明确的。只要是有利于维护世贸组织核心价值和基本原则,有利于促进本地区经济一体化进程,开放包容的区域自贸安排,我们都持开放和积极态度”。

但就在两大经济体都未参与协议、全球贸易动荡的前提下,该协议还是正式生效,专家与媒体普遍认为这体现了自由贸易在全球的大势所趋。“Newsweek”网站称,特朗普这次推出TPP让美国农业“无助”,特朗普的贸易保护行为更让美国“无助”。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,在美国“退群”后,主要起作用日本顶着压力,继续领头对TPP进行谈判,最终各方达成的协定则也显示了自由贸易在全球的大势所趋。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录