首页 > 中国 > 正文
报告:中国城市海外传播力,上海、北京、深圳最强
——
2018-12-30 21:43 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】《2018中国城市海外网络传播力报告》抓取中国338个地级以上城市在谷歌(Google)、推特(Twitter)、YouTube三个海外媒体平台上的传播数据,通过综合模型计算分析得出中国城市海外网络传播力指数与排名。排名前三位的城市为上海、北京、深圳,4至10名依次为广州、杭州、天津、重庆、南京、大连、武汉。

微信截图_20181231120032

图为发布会现场。(图片来源:《中国日报》)

上海北京深圳位列前三

北京《光明日报》30日报道,排名前十位的城市均为直辖市、省会城市及计划单列市。

在研究涉及的302座地级城市中,排名前三的为阿里地区、三亚市、苏州市;以27个省级行政区(不含港澳台地区)为单位分析,浙江、江苏、广东、海南、福建等东南部沿海省份的城市海外网络传播力指数整体较高。

山西、陕西、内蒙古、青海等西北内陆地区的城市海外网络传播力指数整体较低,且城市间差距较大。

例如,陕西省内海外网络传播力指数最高的西安与最低的咸阳之间差距达6.8倍,内蒙古自治区海外网络传播力指数最高的呼和浩特市与最低的巴彦淖尔市之间差距为28.3倍。

海外网络传播力与GDP指数相关

此外,《报告》还分别分析了不同城市传播力呈现出的不同变化。

结论显示:就目前情况看,中国城市海外网络传播力与该城市的GDP指数呈现强相关关系,两者之间的相关系数达0.745。

对照中国国家统计局2018年公布的“全国城市2017年经济运行数据”,传播力排名前10的城市中,有8个本身的GDP指数排名位居前10。

直辖市、省会城市及计划单列市的海外网络传播力普遍高于地市级城市。

东部沿海地区城市海外网络传播力增速相对较快,总体排名前十的城市中,只有重庆位于西南内陆地区;

搜索高频词汇均与对外开放有关

值得关注的是,海外网络传播力排名前五的城市在谷歌新闻搜索结果中的高频词语均与对外开放主题有关。体现出的城市的开放程度、国际化水平以及更深层次的经济实力与发展潜力。

2018中国城市海外传播力排名前五的城市上海市、北京市、深圳市、广州市、天津市,其谷歌新闻搜索结果高频词汇中大都会呈现 “Open”(开放)、“International”(国际化)、“New”(新的)、“Trade”(贸易)、“World”(世界)这五个词汇,这些词汇都与对外开放有关。这五个城市恰恰是中国国际化水平最高、经济实力最强、对外开放水平最高的五个城市。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录