首页 > 华人 > 正文
在美国教两种书
——
2018-12-30 16:03 来源:侨报网 作者:蒋 勤 编辑:苏晚

辛苦了一个学期,总算大学和中文学校这两边的工作上周末都结束了。终于可以轻松下来准备过节,心里真是高兴,在我看来,教师职业最棒的就是可以有张有弛,忙碌的学期之间有假期可以休息充电,足以弥补薪水低的缺憾了。

先来说我大学的工作,我曾经说过美国社区大学的学生来自于社会各阶层,有别处拿了硕士学位再来念个工科大专好找工作的,也有年纪大的下岗中老年人或者歇家很久的全职妈妈意欲重出江湖,更有成绩一般的高中生先来学两年拿个大专再说。至于人种更是什么肤色什么种族都有,还常有特殊学生光临。

image1

这学期有一门课就有两位学生非常与众不同,一位是黑人老爹,教得我超级辛苦,总是全班讲一遍,再和他单独再解释一遍,他仍然前教后忘。但神奇的是他的情商却一点不低,对我无比恭敬礼貌不说,把助教也哄得非常好,每次作业都找助教帮忙,结果作业分全班最高。只是一到考试就抓瞎了,别的学生早就交卷走了,就留他一人在那抓耳挠腮长吁短叹,眼看着他不交卷我也没法回家,只好多少指点一下,好在幸好平时成绩好,最后算下来能得B,我也跟着松了口气。

有意思的是,因为班上有他这么学得辛苦又卖力的人垫底,其他学生的学习积极性反被调动起来,而且力所能及,也愿意去帮他,享受一下助人的快乐,其中就有一个特殊学生,是个犹太人,每次来都头戴一顶犹太小帽,开学初就言明本学期有有五个犹太宗教日不能来上课。但后来不知怎么的,缺席两次后,他就回回不落了,和我说对这课感兴趣,也很喜欢帮助黑老爹。到期中考的时候,他给我了一张特殊学生办公室开具的证明,说他要特殊照顾。这个证明我并不陌生,因为我过去几年里曾经有两个聋哑学生,还有一个自闭症患者,都是需要额外照顾的。聋哑学生是每次上课有专门两个手语翻译坐在我的课堂上,我说什么那俩就轮流打手势给他看。那位自闭症学生是个印度人,倒是静悄悄的挺听话,可就是费尽九牛二虎之力也很难教会他,他那工程师爸爸后来就放弃不再送儿子来上学了。相比以前那仨,这次的犹太学生看起来挺正常,学得也不差,但他说有情绪控制问题,学校证明里要求允许他任何时候可以离开教室,允许他考试时嘴里喃喃自语,甚至要吃要喝也不能阻止.....

说心里话,别说有证明,即使没证明,我对所有学生也从来好言好语客客气气的。要知道,德州的大学校园是允许携枪的,我一直和朋友开玩笑说每天上班就好比奔赴战场,谁知道学生的书包里藏着枪没啊。也为着这份担心,每学期开学第一堂课我都极其重视,定的规矩都讲得清清楚楚有言在先,还让学生们签字认可。讲述学校规章制度教学大纲之余,我还要语重心长地跟学生们分享一些人生哲理。最重要的一条就类似于我们国内工地上常看见的标语:“高高兴兴上班,平平安安回家。” 具体来说就是告诉他们:“我们素无交集、无冤无仇,现在老天安排我们每周上一次课,大家从休斯顿四面八方来到这个教室,你们好好学,不要浪费了学费,我好好教,尽力帮你们学好本领助你们找到工作,以后毕业了很可能不再相见,希望大家珍惜在一起教与学的时光。” 好在这些成年人学生道理都懂,还是非常尊重我的,当然不爱学习的占大多数,有几个更是考试前不复习,卷子上大面积空着还脸不改色一点都不怵就来交卷的。我有时候不得不苦口婆心地告诉他们:“世界上只有两种工作,一种是大家都会做,但工资低又辛苦,大家并不喜欢去做;另一种是大家都很想做的高薪工作,可不是每个人都有能力做。因此当你觉得这门课很难,不要放弃,因为很多人都觉得难,你咬牙学会的本事都是你自己的,没人抢得走,你就胜出了。”

应该承认即使恐惧大学携枪,我还是挺愿意一直教下去,好歹一个正经饭碗啊。相较之下,我另一份周末的中文学校工作更像是满足自己的兴趣爱好。很大原因就是学生都是华裔孩子,聪明可爱。现在回想,我觉得教孩识字有意思最早要追溯到中学时看金庸的《侠客行》,里面闵柔发现石破天不识字,初惊之后想到重新教子认字的乐趣反而喜不自胜。书里描写虽然寥寥数句,但给我留下了深刻印象,从此相信教蒙童识字应该是件快乐的事。

不得不佩服金庸的本事,他小说里提了那么两句,无意中成了我的人生信念。过了很多年之后,有了自己的孩子,又开始在中文学校教别人家孩子,看着他们越学越好,的确很有成就感。现在我每次上课,第一件事仍然让孩子们排队认上一课的生词,随机挑四个看认出多少,奖品是他们钦定的Hi-Chew糖果。同样的奖赏发生在听写环节,每周来上课有两次机会吃糖,孩子们学中文的积极性很高。这学期开始要教他们写作了,我想了一招让学生抽签决定上来读作文的次序,然后由别的孩子为他们打分。应该说群众的眼睛真是雪亮,如果一个孩子作文写得生动有趣,自然而然就会得高分。最后按分数高低可以决定谁先挑礼物,我家正好攒了不少参加展会或活动拿的小礼品,转送给孩子们,大家都开开心心。

说到这要夸一夸我们的中文学校,真不愧是全休斯敦资格最老、规模最大、且无愧海外华文教育示范单位称号的好学校。因为是非赢利机构,收入盈余都花在学校软硬件上了,近年翻新了礼堂、重现安排了家长休息区,校长老师们都勤勤恳恳兢兢业业,一心一意想把中华文化传承下去。记得前一周的课文及语法里学到疑问句,我让孩子们学当小记者,一人问我一个问题,他们问的都不一样,差不多各种疑问形式都包括了。有一个孩子问我:“你为什么要来教中文? ” 我大言不惭地回答:“我要把你们教得以后像我一样聪明,甚至比我还厉害,中文英文都超级棒。” 因此虽然教学辛苦,乐趣足以弥补。上周六是本学期最后一堂课,学校给每个中文班的孩子两美元预算买吃的,我班9个孩子,就委托班爸杨博士用足18美元买了饮料饼干薯片巧克力。大家吃吃喝喝的同时我又拿出两副扑克牌,教会他们打“争上游”,如果有可能希望在以后的班级圣诞派对上教会他们打拱猪、升级甚至麻将呢,这些也是中华文化的一部分嘛。

回想去年六月,我参加了“华文教师证书”的培训和考试,当时的高强度令我忍不住写了篇文章《一天写了十年字》来感慨,( http://www.uschinapress.com/2017/0604/1108507.shtml )好在功夫不负苦心人,其中两项闭卷笔试《汉语知识与能力》和《汉语教学及中华文化》我都得到了高级证书所需的分数,就是寄个人教学录像参与《汉语教学实践》得了中级的评分,说明我仍需努力。不管怎么说,能在海外教中文,真是一件非常光荣的事。

临近年末,回首这一年,很庆幸我的这两份教书工作让我的生活更有意义,希望明年在教学岗位上仍然能发挥自己所长,平安快乐,充实有进步!

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录