首页 > 华人 > 正文
近900义工轮班助2019玫瑰大游行最长花车“联盟和谐”号赶工
——
2018-12-30 13:59 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:文章

【侨报记者翁羽12月30日洛杉矶报道】2019年玫瑰大游行花车“联盟和谐(Harmony Through Union)”号不仅是首个纪念美国华人铁路工人的花车 ,也是本届元旦花车游行活动上最长的一辆,因此吸引不少洛杉矶主流媒体在29日和30日来到位于洛杉矶县东区尔湾戴尔市(Irwindale)的花车厂进行现场采访和报道。而为了完成这辆长95呎、高23呎的大花车,近9百名充满活力的义工轮班作业,以期将花车打造至最佳状态。

华美历史文化协会创办人李卫新(左)和华工后裔伍国相(右)对花车在义工帮助下顺利完工非常有信心。侨报记者翁羽摄

向150多年前来到美国修筑铁路的华裔工人致敬的“联盟和谐”号花车是2019年玫瑰花车大游行中最长的一辆,不但耗资超过30万美元,完成花车装饰也需要大量义工进行协助。而据花车组织方介绍,在26日至31日期间,共有近900名的洛杉矶县本地义工前来帮忙,其中中国城居民和华工后裔带领的义工团队贡献巨大。

中国城居民吴婆婆一家三代人在休息日都来到尔湾戴尔市花车厂当义工。一家人从一大早忙碌到下午4点,虽然身体疲倦,但看到花车装饰的成果,每个人脸上都是愉快的神情。吴婆婆称自己是华人移民第三代,中文基本不会说了,不过在听说这个花车是纪念华工历史后,尽管腰腿有点不便,可是她也一定要来亲手帮忙装饰,让自己成为建造花车的一分子。

“联盟和谐”号花车的义工们在准备分组进行工作。侨报记者翁羽摄

伍国相是亚凯迪亚(Arcadia)居民,他虽然不住在传统的中国城,却是个货真价实的华工后裔,并且将会在1月1日坐在“联盟和谐号”参加游行活动。此外,伍国相还是周六周日两天义工团队的重要组织者之一。在花车组织方波士顿美籍华人传统基金会(CAHF)与他联系后,他不但同意参与花车游行,更是积极参与到花车义工组织上,最终号召到超过450名义工参与29日和30日的花车装饰布置。

华美历史文化协会创办人李卫新非常高兴地赞扬了义工的热情。他说,26日由于是圣诞节后的一天,本来大家是想着没有什么义工来帮忙,可是中国城的罗省中华会馆和李氏公所却组织了大量义工前来帮忙,随后圣盖博(San Gabriel)同源会、联合太平洋铁路(Union Pacific Railroad)、美国银行等机构组织的义工也分批参与。李卫新认为这个花车装饰布置活动组织非常成功,使得更多人知道这辆花车。

李卫新表示,中国城传统侨社不但出力,之前为花车筹款上得到中华会馆筹集的2万美元和李氏公所筹集的2万美元左右。唯一遗憾的是曾有一个捐款人在筹款晚会上宣称要捐2万美元,但两天后又改成捐3千,这让他们有点措手不及。所幸的是花车厂老板同意他们延后付款,以便有更多时间筹集款项。

对于是否有信心拿奖,李卫新称最大的奖就是人们都来关注这个花车,越多人看到这个花车代表着他们得到的奖越大,而华人都能为此感到骄傲。

 

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录