首页 > 中国 > 正文
四十不惑 王毅:中美应穿透迷雾排除干扰
——
2018-12-29 22:20 来源:侨报网综合 编辑:崔文越

【侨报讯】美中关系正值关键时刻。建交40年来,美中经贸合作已达到前所未有的深度和广度。2018年以来,美中经贸合作因贸易摩擦遭遇困境。对于中美关系,中国国务委员兼外交部长王毅近日表示,冷战思维最终只能孤立自己;零和博弈到头来必将伤及自身。

W020181229542928560099

中国国务委员兼外交部长王毅。(图片来源:中国外交部网站)

中国外交部网站29日发布了王毅接受媒体采访的文章。王毅表示,中美经贸摩擦是美方挑起的,这种单边主义的做法不符合双方的利益,不符合世界贸易组织的规则。中方为维护国家的正当利益,为了捍卫民族的尊严和发展的权利,依法依规做出了必要反应。同时,我们坚持主张按照相互尊重、平等诚信的方式,通过对话协商找到妥善解决问题的办法。不久前,习近平主席同特朗普总统在二十国集团领导人峰会期间举行了成功会晤,双方进行了深入的战略沟通,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。双方就经贸问题进行的讨论具有建设性,达成了重要共识,不仅阻止了贸易摩擦的进一步升级,推动问题重回对话协商解决的轨道,也确立了谋求合作共赢的目标。

王毅说,2019年是中美建交40周年。孔子说:“四十而不惑”。中美交往40年来的教训和启示集中到一点就是:合则两利,斗则俱伤,合作才是唯一的正确选择。在中美利益已经高度融合的今天,在经济全球化深入发展的时代,双方应该穿透迷雾,排除干扰,重温这一宝贵的共识,确立这一不惑的定力。冷战思维最终只能孤立自己;零和博弈到头来必将伤及自身。中国将坚持走中国特色社会主义道路,坚持和平发展的既定方向,坚持与各国实现合作共赢。我们希望美方积极正面地看待中国的发展进步,不要人为去制造新的对手,更要避免自我预言的实现。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录