首页 > 华人 > 正文
【留学生40年】记者手记:时代给当代青年带来机遇
——
2018-12-29 04:30 来源:侨报 编辑:孟音

采访黄泓翔之前,我对动物保护了解甚少。在之后搜集材料的过程中,赫然发现,黄泓翔年纪虽轻,但已经在非洲动物保护领域取得了相当瞩目的成绩。还未谋面,我便从这些文字中大致拼凑出他的形象。一个名校毕业的研究生,放弃有着丰厚薪水的光鲜工作,真的甘心去做志愿者?

T39123110

黄泓翔在接受采访。(上海东方网记者王珂然供图)

带着这样的疑问去查找资料,我发现他的“盛名”被反复报道,但支撑他把动保作为一项事业去做的动力是什么,在他拍了纪录片暴露了自己的卧底身份后,他近来又在忙些什么。这些问题或许可以能让我的报道变得不那么千篇一律。

和黄泓翔接触的过程中,他给我最深的印象就是谦逊。作为一个长期在世界各地奔波的人,黄泓翔的作息时间不那么好把握。但每一次沟通,他都不受时差影响似的,回复得很快。采访时间、采访地点因为各种客观因素变更了几次,他始终说我也是媒体出身,我可以理解你们的难处,所以我会尽量协调配合的,请放心。听到这样的话,对记者来说,着实是一种安慰。

当我和摄影摄像记者来到他在上海栖身的宾馆时,我们都有些意外,眼前这个男生比之前视频照片里见到的更加瘦弱。他的一身装扮,朴素之余,作为一个年轻人来说对自己也太过苛刻。他笑笑说:“志愿工作不像你们想象得那么穷,但我也真的是没那么富裕。我平时穿的短袖、用的U盘,都是参加各种会议活动赠送的。”

回看这篇报道《黄泓翔:非洲象牙贸易卧底这样看世界》,当初对他的疑问,都得到了回答。

从他身上,我看到了从未去过的非洲有亟待保护的野生动物,有热心公益并且走上专业之路的中国青年,也看到了改革开放给当代青年人带来的机遇。(文/上海东方网记者王珂然)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录