首页 > 华人 > 正文
刘晓东:华章炼成 心香一柱
——
2018-12-29 03:59 来源:侨报 编辑:孟音

2018年是中国改革开放40周年。从1978至今,改革开放大潮改变了无数中国人的命运,而留学潮伴随改革开放风起云涌成为中国人才国际化的重要推手,数百万中国留学生们也成为中国强劲发展和迅猛崛起的见证者和参与者。为此,美国格律文化传媒集团联合上海东方网共同推出的改革开放40周年——“中国留学生的40年”大型报道。

T02123106

美国《侨报》执行总编辑刘晓东。

先生与项目

1978到2018,这40年,是中国遭遇“千年未有之变局”的40年。“改革开放”是其最耀眼的标签。每一个中国人都是参与者,每一个海外华人都是见证人。

这华彩乐章,如何铺陈?这宏大故事,如何讲述?拿出什么项目,才配得上对一个伟大时代的纪念?

年初,美国《侨报》董事长、美国格律文化传媒集团总裁谢一宁先生提出,留学生,是改革开放的受益人,也都是改革开放的推动者。侨报作为勾连美中的媒体,有资源,也有责任,通过讲40位留学生的故事,来记录这40年的芳华。

于是,侨报启动了办报以来最大规模的项目,动员了报社在全美各地和中国国内的采访力量,携手上海东方网,联合全球多家机构、留学组织和华文媒体,从北美到南美,从中国到日本,从欧洲到澳洲,跨越十余个国家和地区,寻访40名杰出留学生,并利用报纸、网站等全媒体以文字、视频形式,发布他们的故事。

到11月份,40个留学生寻访完毕,他们的故事都已对外发布,并且引起了广泛的社会反响。12月初,作为整个项目的收官之作,一次高端论坛已在上海筹划,多位留学生代表已接受邀请,谢先生已安排赴会。可以想象,这将是一次回忆与展望齐飞,激情与灵感四射的盛会。不幸的是,11月16日,谢一宁先生不幸遇害。这个项目,也就成为了谢先生36年媒体生涯的绝笔之作。他曾写过一首悼念亡父的诗词,中有“华章炼成谁与叙?香茗煮就捧无主”的句子。这一次,也是“华章炼成,谁与叙述”?,只余“黄叶几片,心香一柱”。

选择与时代

据统计,从1978年第一批公派留学生起,40年间,中国各类留学生总数高达519万人,其中杰出者如星汉灿烂。十万挑一,这40人如何选取?才能准确地表现这个时代,而不至于刻舟求剑,挂一漏万?

为此,我们确定了选择的四个维度。

第一维度是代表性:其留学和工作经历是中国改革开放40年的发展阶段,以及与之相匹配的40年留学潮各个阶段的典型体现。我们访到的柳百成先生,是1978年第一批公派来美留学的52人的总领队,还是邓小平访美、美中建交事件的见证者。中美联合培养生物化学类研究生计划(CUSBEA)项目第一批第一名的王小凡,后来成为中科院外籍院士。他见证了托福、GRE考试进入中国前,中国留学生来美的艰辛与奋斗。进入新世纪,留学从涓涓细流到洪波巨浪,新一辈留学生同样是精英辈出。两次随队夺得全美高中篮球联赛冠军的“90后”少年张镇麟,从湖南农村走出,成为哈佛历史上第一位华人毕业生演讲人的何江,成了我们的选取目标。

第二维度是杰出性: 留学生杰出者如汗牛充栋,这一条最不难,难的是如何凸显其开创性、独特性。我们访到了凭借指纹识别系统,为美国反恐和国安系统做过重大贡献,并捐款超5000万美元的美国国家工程院院士谢明。他不仅是留学生中难得的企业家,还是少见的慈善家。中国人成为科学家不难,成为智库专家的则非常罕见,我们访到的美国顶尖智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心的主任李成,便是这样一位杰出人士。

第三维度影响度:许多科学家成就突出,但是他们的成果属于阳春白雪,“凡人”难懂。我们在搜寻时,特别注意寻找“有故事的留学生。我们访到了大胆追梦,首次发现了“超级地球”的天文学家葛健,那是“诗与远方”可以达到的极致;我们还访到传奇数学家张益唐,他的素数理论世界上懂的人屈指可数,但他端盘子、送外卖的漂泊经历却能打动每一个读者。

第四维度是关联度:其工作和成就对社会的福祉,尤其是对中国各方面的发展、对中外关系的推动有积极意义。他们不一定是位高权重的大人物,功成名就的明星。相反,他们可能在某一领域默默耕耘,却做出了不同凡响的成绩。“80后”的陈立雯回国选择了“垃圾人生,推动中国的垃圾分类”,且一干就是十年。毕业于哥伦比亚大学的黄泓翔本来有一个一帆风顺的前程,他却成为保护非洲象牙的卧底。毕业于戴维斯加大的学霸陈菲,也选择了当一位云南偏远山村的支教英语老师。

正是这40人的精彩故事,铺陈了40年的芳华。本来,“历史”一词的英文history, 也就是“他的故事(his story)”构成的。他的故事,当然还有她的故事,以及他们的故事,共同写就了这一段大时代的历史。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录