首页 > 中国 > 正文
那些年,那些赴华掘金的美企……
——
2018-12-28 23:15 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】那些率先进入中国的美企见证了美中两国最初建交时的“甜蜜”。

1978年,已退出中国市场30年的可口可乐几经曲折在当年12月13日与中粮总公司达成协议,采用补偿贸易方式或其他支付方法,向中国主要城市和游览区提供可口可乐制罐及装罐、装瓶设备,在中国设专厂灌装并销售。当时,《纽约时报》头版头条发文称,终有一天,可口可乐会拥有比美国本土更大的市场(中国)。

10

2016年5月8日,随美国“挑战者”号航天飞船于1985年登上太空的可口可乐“太空罐”亮相长沙,引来众多市民观看拍照。(图片来源:中新社)

1979年1月,美中正式恢复邦交,首批瓶装可口可乐由香港发到北京。自此,可口可乐获准进入中国市场。2015年,中国已攀升到可口可乐全球第三大市场。

此外,1981年,百事可乐在深圳兴建灌装厂,成为中国首批美国商业伙伴之一。

1979年,邓小平接见了赴华访问的前美国国务卿基辛格。基辛格向邓小平推荐了惠普公司。1981年11月,惠普于北京无线电第一厂五楼设立了中国惠普技术服务处,1985年正式成立了中国惠普有限公司,成为第一家中美合资的高科技企业。

1979年,IBM在与中国中断联系近30年后,伴随着中国改革开放再次来到中国。同年在沈阳鼓风机厂安装了新中国成立后的第一台IBM中型计算机。

9

2018年11月7日,通用电气公司生产的飞机发动机在进博会智能及高端装备展区吸引参观者目光。(图片来源:中新社)

1979年,美国通用电气(GE)与中国重建贸易关系。目前,GE的8个产业部门——航空、医疗、石油天然气等都已在中国开展业务,在中国拥有1.8万多名员工。

美国摩托罗拉公司于1987年进入中国,首先在北京设立办事处。1992年,摩托罗拉在天津注册成立摩托罗拉(中国)电子有限公司,这也是中国首家独资外企,从传呼机到智能手机、平板电脑,天津工厂一直承担着摩托罗拉移动产品的大部分生产职责。此前,全球九成的摩托罗拉智能手机产自天津工厂。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录