首页 > 中国 > 正文
蔡英文放低姿态挽留 赖清德:适当的时间再说明
——
2018-12-28 22:29 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】蔡英文28日出席活动时,公开慰留台行政院长赖清德,称“他是好投手”,盼在最困难的时候,可以留下来一起努力,对政局稳定、政策延续、台湾发展是最好方向。对此,赖清德当日回应表示,“适当的时间再跟大家说明”。

此外,蔡英文28日也否认民进党前主席苏贞昌可能出任行政院长。

LA122906

台行政院长赖清德。(图片来源:中央社)

蔡英文28日出席中职30周年特展时,公开慰留行政院长赖清德,称“他是好投手”。对于赖清德始终未打消辞意,蔡英文28日还在官邸与媒体茶叙时说,她已与党内讨论过,共同意见是认为赖清德留任最好,这是党的共识。

蔡英文直指赖是最好的投手

综合台北《中国时报》、中央社报道,蔡英文表示,以现在台湾政治情势来说,赖清德留下来是最好的选项。当被问到赖清德辞意是否有松动,蔡英文指出,“他是最好的投手”。

蔡英文表示,不到最后不会放弃。“赖清德也知道大家留他的意思很强烈,这是党的共识。”至于挽留赖会有期限,蔡英文说,政治没有期限,只有不断努力的问题,不断努力就是一个原则跟精神。

香港中评社报道,民进党前主席苏贞昌接替赖清德的传闻在岛内已经传了一阵子,此前一则媒体报道还称,在蔡英文、蔡办秘书长陈菊等人的努力下,苏答应明年1月接下行政院长工作。然而蔡英文28日回应:“我没有提,他(苏贞昌)哪来同意?”

针对蔡英文此次否认传闻的做法,中评社分析认为这与她过去的闪躲态度大不同,话讲的很明白,直接否认苏接任行政院长。

赖清德回应:择期跟大家报告

28日赖清德举行任内最后一次年终记者会,媒体关注的焦点全在已预告内阁总辞的赖清德何时走人。

赖清德表示,民进党虽然败选,但仍应团结支持蔡英文的领导,特别是在当下困难的时候,如果大家意见不一致,未来一年多执政会更辛苦。

有媒体认为赖清德的年终记者会充满告别意味,当天政院报告一年来的重点工作,包括“安居乐业”“生生不息”及“均衡台湾”等三大施政主轴,不过媒体只务实地关切赖揆去留,以及若总辞是不是会在明年1月11日临时会休会的时间点。

对此,赖清德表示,感觉大家都在慰留他,感谢大家的友谊,他的问题会再择期跟大家报告。

面对蔡英文与各界慰留声浪,赖清德说,感谢蔡英文的支持跟工商团体及立院肯定,一如行政院秘书长卓荣泰所言,一辆列车有上车就有下车,列车方向不变,一定是要通往更好的地方,一定是要让民众过更好的生活。

港媒:蔡英文防赖清德“攻大位”

对于蔡英文的公开慰留,岛内党政人士分析,蔡英文公开慰留赖清德,让事情可能会有变化,若蔡拒提新的阁揆人选,赖想走也走不成。该人士还表示,赖清德个性是吃软不吃硬,公开慰留的作法,显然没有留余地,“难道赖揆要丢下辞呈直接离开”。这名人士还说,蔡英文公开点名赖清德是最好的人选,摆明没有考虑苏贞昌,也未留下后路,赖清德想要走人恐没有那么容易。

至于赖清德留任问题,香港中评社则评论称,蔡英文似乎硬想要把赖绑在一起,而且她当然会希望赖清德留任,因为若赖离开行政院长位置,蔡、赖两人就会是2020大选的竞争对手。

评论称,赖清德离开行政院执政团队后,经过休养生息可再度累积政治能量。加上岛内“独派”已经公开不支持蔡英文连任,拱赖选2020,一旦其民调再拉抬,“独派”就更有理由要求蔡不参选连任。

至于赖清德28日对自己的去留称“适当的时间再跟大家说明”,中评社批评称,连行政部门负责人的动向都在全民大猜谜,从此看出选后的民进党当局,已处于高度不确定状态。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录