首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“90后”当副市长只为“写论文”?
——
2018-12-28 21:23 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

ZA122707

袁琳被任命为福清市副市长。(图片来源:北京《新京报》)

地方官员队伍缺乏顶级高校人才,优秀引进生能为当地注入新鲜血液。

【侨报12月29日“四合院”时评】近日,一则“90后”美女博士生被任命为福清市副市长的新闻引发热议。“90后”“美女”“副市长”这几个词放在一起的确很抓人眼球。许多人质疑这是否又是一起“火箭式”提拔。然而,根据福州市委组织部的回应,此副市长非彼副市长,只是挂职的科技副市长,不是公务员,10个月后即免职。

官方“辟谣”引发了新一轮的质疑,有人认为这是拿副市长之位给博士生“练手”,“只为方便其写论文”。这种说法就有失偏颇了。

这位名叫袁琳的北大在读博士之所以能成为“副市长”,是源于福建省与北京大学在2013年签订的省校战略合作协议。而在此之前,福建省已经开始从各大名校引进优秀博士、硕士毕业生,挂职重要岗位。目前已有数十位高校学生在福建省挂职。河北、甘肃、山东等省也都在实践高校人才引进政策。

袁琳出生于1990年。搜索相关新闻可以发现,此前已有不少同样出生于1990年的北大、人大博士在各地挂职副区长、副县长,而“90后”大学生村官就更多了。况且,即使是“90后”,也已接近而立之年。由此看来,从学历和年龄上讲,袁琳挂职副市长并没有什么问题。

科技副市长在挂职期间的确要撰写调研报告,但并非仅仅为了完成一份属于个人的论文。这种省校之间的合作,受益是双向的。“象牙塔”里的学生虽高知但不够接地气,到基层调研是难得的锻炼;而当地政府的官员队伍大概率缺乏来自顶级高校的高学历人才,虽然实际经验丰富,但专业知识不足,视野也需得到开拓。而且,某些基层官员的素质和官僚做派长期受人诟病,一些僵化的官场的确急需一股“清流”。这些优秀引进生的到来能够为当地注入新鲜血液,增加其活力。

近年来,关于“80后”“90后”官员的报道越来越多,干部年轻化、专业化已经形成了一种趋势。一些支持袁琳的网民表示,北大博士虽年轻,总比“官油子”“老油条”强。

当然,即使是挂职副市长,民众仍然有质疑的权利。比如,选拔引进生的依据是什么、挂职后分管领域有哪些等,这些都需要当地政府提供更加清晰明确的信息来回应公众。但就地校合作这种方式本身而言,还是大有裨益,值得推广的。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录