首页 > 中国 > 正文
建交40年后,贸易战下的美中两国皆“负伤”严重
——
2018-12-28 23:15 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】贸易战是2018年全球范围内影响最广泛的事件之一,也是建交40年来,美中的一次没有硝烟的战争。

中新社报道,2018年以来,受单边主义、保护主义冲击,美中经贸合作因贸易摩擦遭遇困境。在本月初两国领导人G20峰会期间会晤前,双方已多次相互加征关税。

互课重税的“大锤”砸向了无数两国出口商品,也砸向了两国相关企业,两国皆“负伤”严重。

为避免加征关税,企业纷纷希望通过“(技术性)豁免程序”陈情。安永会计师事务所税务服务高级经理罗力10月28日介绍,最终能申请下来豁免的几率并不高。罗力举例说明,数月来,咨询申请豁免的企业非常多。此前一家位于休斯敦的能源供应商希望申请豁免。他们的母公司是一家中国民营企业,从事石油钻机、海洋工程等装备业务。他们大多数钢结构产品上了关税清单。可是,就目前情况来看,这批产品能达到豁免的技术性条件微乎其微。这家企业目前计划提高价格以弥补关税所增加的成本。

SD122901

▲4月中旬,在爱荷华州柯林斯镇的一座农场,为贸易战感到焦虑的生猪饲养农户大卫在幼猪饲养棚内。  (图片来源:中新社)

中国中小出口企业的日子也不好过。无线充电产品企业华勤创展负责人对《世界经理人》杂志说:“(订单)跟去年同期同类产品相比下降了两三称。贸易战对我们的影响比较大,我们的产品是第一批进入美国加税名单的。”在后期的应对措施上,他不无担忧地说:“我们会多参加一些中东、南非、东南亚的展会,开拓一下新的渠道。”安吉瑞宝家具有限公司销售经理潘峻芳也表示:“中美贸易战对公司的影响主要表现在订单量下滑”。

贸易摩擦的一大导火索在于两国贸易不平衡。美国国内有观点认为价廉物美的“中国制造”大量出口到美国,导致美国相关行业企业竞争力下降,工人失业。“事实上情况不是这样”,哥伦比亚大学教授魏尚进援引一项研究成果表示,那些与中国贸易往来密切的美国地区,失业率反而相对较低。

实际上,正如德银报告认为,中国对美货物出口额中,约37%来源于全球供应链上从其他国家进口的中间品价值。以此计算,中国外贸顺差不小,但附加值不多。

12月1日美中元首会晤后,贸易战迎来90天休战期。40年后的今天,美中关系再次站到了时代的十字路口。世界力量对比已发生巨大变化,现存国际体系受到严重冲击,大国博弈的不确定因素日益增加。贸易战结局如何,美中关系将走向何处,是全世界都关心的话题。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录