首页 > 中国 > 正文
美中建交40年 双边货物贸易额5837亿美元 中企扎堆来美上市
——
2018-12-28 23:15 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】建交40年来,美中经贸合作已达到前所未有的深度和广度。据官方数据,2017年美中双边货物贸易额达5837亿美元,是1979年建交时的233倍。目前,美国是中国最大货物出口市场,中国则是美国增长最快的出口市场和最大进口来源地。双方亦互为重要的投资伙伴,截至2017年美国在华实际投资额超过830亿美元。

中新社12月17日评论指出,这种合作对中美均有利。对美国而言,对华出口和中美双向投资支撑了上百万个就业岗位,性价比高的“中国制造”减轻了普通民众特别是中低收入者钱包的压力;对中国而言,与美国做生意不仅赚到了美元,也学习了先进技术和管理经验,推动产业走向升级。

另据北京《经济观察报》报道,中国美国商会与贝恩联合开展的《2018年中国商务环境调查报告》显示,约有64%的会员企业2017年营业收入实现增长。同时,也有近六成受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一。

11月,首届中国国际进口博览会在上海开幕,有近180家美国企业参加,数量居参展国家第三位,涉及高端制造、智能装备、农产品、文化体育等诸多领域。

同时,中企“走出去”的脚步也踏上了美国。以芝加哥为例,目前约有80家中企在芝加哥及周边地区投资。

富迈克,一位高瘦的美国小伙,截至2017年,已在中国银行芝加哥分行工作三年多,谈起工作感受时有三点:“一是见证了公司的不断成长,二是业务上得到了提高,三是学习了中文。”他说,在这里工作很愉快,大家相互信任,关系融洽,团队精神感染着每个人。

2017年,中国互联网公司掀起了赴美上市小高潮,数十家互联网科技、金融、电商、物流、教育公司相继赴美国敲钟,还有众多公司披露赴美IPO计划或即将赴美上市。这是继2014年,新浪微博、途牛网、聚美优品、京东、阿里巴巴、智联招聘、迅雷等扎堆赴美上市后,中概股迎来的另一个小高潮。(完)

6

2015年11月11日,美国纽约证券交易所(NYSE)在北京时间11日22:30为2015天猫双11全球狂欢节特别举行一次远程开市敲钟仪式。纽交所总裁TomFarley现身“水立方”现场,与阿里巴巴集团董事局主席马云、阿里巴巴集团CEO张勇一起,出席纽交所开市钟仪式。图为马云(中)、张勇(右)与TomFarley。(图片来源:中新社)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录