首页 > 中国 > 正文
美中建交40年 留学旅游升温迅速 每年逾500万人次相互往来
——
2018-12-28 23:15 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】美中关系历经40年风雨,始终在跨“坎”过“关”中前进。40年来,两个大国冲破障碍、跨越分歧、携手合作,不仅改变了世界格局,也改变了无数两国人民的命运。但放眼当下复杂多变的国际形势,美中关系仍有不少挑战。

2018年以来,美中贸易摩擦不断升级。中国外交部曾在多个场合公开表示,中美交往40年的风雨坎坷给了我们足够多的教训和启示,集中到一点,最重要的就是:合则两利,斗则俱伤。2018岁末,在美中交往即将迎来“不惑之年”之际,让我们重温美中那些“合”与“斗”的故事。

从50人公派赴美到一年35万人

1978年12月16日,两国政府发表《中美建交公报》。1979年1月1日,美中正式建立外交关系。40年来,美中关系取得历史性成就,给两国带来很多实实在在的好处,“赴美留学热”就是个典型的例证。

1978年6月23日,邓小平做出扩大派遣留学生的重要指示,掀开了改革开放的留学工作热潮。

北京《新京报》报道,1978年12月26日,中国向美国派出的首批52名留学人员启程出发。除后来成为中科院院士的姜伯驹、张恭庆是以访问教授身份去的,其余50人均是从清华、北大等选出,被称为“访问学者”的留学生。27日下午,一行抵达纽约。随后,经过三个月的语言学习后,50人被分配到全美著名大学、研究所开始学习,包括麻省理工、加州大学伯克利分校等。

“我们当时经济落后,外汇奇缺。我们50个人只有50美元,在领队兜里揣着。”赵南明说。

40年后的今天,据中国教育部统计,2017年,中国出国留学人员达60.84万人。据美国国际教育研究所数据,2016至2017学年,中国在美留学生达35.07万人,连续第八年位居各国在美留学生榜首。

同时,赴华留学的美国留学生也在不断增长。中新社报道,2016年,美国在华留学生达23838人,比2015年增长8.5%,在各国留学生数量中位居第二,中国位列美国学生出国学习最受欢迎目的地排行榜第6名,是美国学生去亚洲留学的首选地。

曾于2011年至2013年在中国留学的洛杉矶青年梁柏翰,很喜欢自己的中文名字。聊起他对中国最深的感受,梁柏翰脱口而出:“中国菜很好吃,特别是饺子和宫保鸡丁。中国很大,人也很多。我很喜欢看中国电影,《花样年华》看了十几次……”梁柏翰说自己常把在华经历分享给美国朋友。对于美中关系,他认为“挺好的,越来越好!”

今年6月在华获颁“外国人永久居留身份证”的美国留学生Davis Jordan Dalmer今年将到浙江大学读博士,并打算留华工作。对于当下高速发展的中国,他感到有“无限的潜能”。“我认同中国的创新创业环境。信息化时代下,我在中国的生活会变得更加便捷,各种优惠政策也能让我更好地创业。”

SD122902

▲福建福州家长和学生在了解有关出国留学的情况。(图片来源:资料图/中新社)

不到长城非好汉 当美国人爱上中国

旅游一直是美中双边关系中最为活跃的领域之一。从2008年开放中国公民赴美旅游,到2014年美国对中国公民签发商务与旅游10年有效多次往返签证,再到2016年“中美旅游年”的成功举办,过去十几年里,两国旅游交流与合作持续升温,步伐越迈越大。

中国商务新闻网报道,如今,美中互为重要的旅游目的地国和客源国,每年有超过500万人次的人员互相往来。中国商务部数据显示,2017年,约300万人次的中国游客在美旅游支出达330亿美元。

2016年的“中美旅游年”是两国友好交流的盛事,也是世界旅游双边交流的大事。当年,两国以旅游年为契机,开展了万名美中游客互访等百项活动,两国多家航空公司开通了多地直飞航线。据中国国家旅游局统计,2016年1月至8月,中国公民境外游首站来美为216.5万人次,同比增长15.5%;2016年1月至9月,美国赴华166.04万人次,同比增长7.5%。目前,中国已成为美国人在亚太地区第一大旅游目的地,美国位居中国入境旅游客源国的第三位。

1

▲10月23日,来自美国加利福尼亚州的游客Tim游览布达拉宫时,遇到排队上山粉刷的信众,竖起大拇指为他们点赞。(图片来源:中新社)

中新社报道,2016年3月,中国举办了“千名美国游客游长城活动”。在长城的沙岭口,刚徒步游完长城的美国游客KatieMcCarthy曾兴奋地说:“这里简直是一个充满神奇和活力的地方,如果你不亲自攀登,你永远感受不到它的魅力,这是中国的奇迹、也是世界奇迹。”“这样古老的建筑让人痴迷。”

家住弗吉尼亚州阿灵顿县的詹妮讲述,“现在两国签证方便了,我爸妈几乎每年都要去一次中国,他们觉得自己快是中国人了。”“中国的高速发展让他们觉得每次去感觉都不太一样,特别是美食让人欲罢不能。”(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录